Новости

Расширенное заседание генерального совета Деловой России

    26 апреля 2018 в г. Москва состоялось расширенное заседание генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с участием представителей власти из регионов РФ. Республику Саха (Якутия) на этом совещании представляла ВРИО председателя Якутского регионального отделения Альбина Кычкина. Мероприятие прошло в формате «Бизнес-навигация – 2018. Открытие».

     Так как тема заседания морская, используется навигационная терминология, в работе заседания приняли участие два символических экипажа – экипаж «Бизнес» и экипаж «Регионы». В команду предпринимателей, капитаном которой был сопредседатель «Деловой России» Борис Титов, вошли члены координационного совета бизнес-объединения Александр Элинсон, Ильдар Неверов, Сергей Колесников и Сергей Фахретдинов. В команду «Регионы» вошли врио-губернатора – министра экономического развития и торговли Самарской области Александр Кобенко, зампред правительства Новгородской области Евгений Богданов, руководитель представительства правительства Калининградской области при правительстве РФ Денис Салий и зампредседателя правительства Рязанской области Олег Булеков.

     По словам сопредседателя «Деловой России» Бориса Титова, бизнес-объединение должно иметь постоянный диалог с властью и регионами, чтобы бизнес-сообщество имело лучшие условия для развития бизнеса. «Я очень рад, что организация меняется и продвигается вперед», - отметил он. Сильной страна может быть только при сильной рыночной экономике, а сила экономики, в свою очередь, - в частной предпринимательской инициативе людей, убежден он.

     В ходе работы заседания обсудили многие насущные вопросы, стоящие перед бизнес-сообществом. Обсуждая проблему открытости чиновников, Сергей Колесников отметил, что его компании комфортно работать везде, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, так как там очень тяжело что-либо согласовать. «Регионы доступны, в то время как в столицах ключевые фигуры недоступны», посетовал делоросс. Сергей Фахретдинов затронул тему смены приоритетов с приходом новых команд региональных властей. «Это неправильно. Все проекты ГЧП имеют горизонт планирования в 15 лет. А что будет при смене караула раз в пять лет? Здесь условия и правила игры не должны меняться, чтобы не превращать все в профанацию», убежден он.

     Затрагивая тему разобщенности ведомств, Александр Элинсон высказал мнение, что большой разницы в том, новый губернатор или старый, нет. «Есть несколько направлений, и каждое министерство отвечает за что-то свое и имеет свой бюджет. Сейчас большое внимание уделяется экологии, цифровизации и продолжительности жизни». Приводя в пример онкологических больных, делоросс считает, что по факту есть люди, которые отвечают за первичное звено – диагностику и онкологическую помощь, - а есть совсем другие люди, которые отвечают за цифровизацию. «Соединения этих двух групп людей не происходит и каждый живет своей жизнью. По опыту Санкт-Петербурга, где этих людей удалось соединить, при разовых расходах в 15 млн рублей, удается экономить 200 млн рублей ежегодно и спасать порядка 200-300 жизней», - рассказал делоросс.

     При обсуждении проблемы мусорных войн, Ильдар Неверов заявил, что ни в одном регионе России не наведен порядок в сфере переработки мусора. «Как были мусорные войны – среди бандитов, игроков, начальников надзора – так они и есть. Возможно, в этом году после смены законодательства что-то поменяется, но вряд ли. Наш бизнес как был серо-криминальным, так и остался. Нет региона РФ, где с мусором было бы все решено», - считает Неверов. По его словам, необходимо отсечь коррупционные административные рычаги при выборе региональных операторов вывоза мусора, должен быть один прозрачный оператор на регион.

     Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев считает одной из главных проблем в сфере мусора упаковку. «Проводок для телефона весит 7 г, а упаковка от него – 16 г, - привел пример он. – 70 % товаров надо делать без упаковки. Я давно оставляю упаковку от товаров в магазине». Кроме того, он считает правильным ввести в каждом регионе сбор за каждый мешок мусора и наказание за его неуплату. Эти меры также позволят получить финансирование для строительства мусороперерабатывающих заводов.

     В целом мероприятие получилось очень насыщенным и интересным. Прозвучали многие конкретные предложения по взаимодействию регионов и бизнеса для решения общих задач. Были затронуты многие злободневные и актуальные проблемы, стоящие перед бизнесом и региональными властями. Участники заседания пришли к мнению, что цели регионов и бизнеса по большей части совпадают. Задача регионов – создать комфортные условия для экономического роста и развития бизнеса.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse