Новости

Во Владикавказе обсудили проблемы национальной печати

В рамках празднования 95-летнего юбилея республиканской газеты «Рæстдзинад» во Владикавказе прошла международная конференция «Современное состояние и перспективы развития национальной печати», во время которого спикеры и руководители СМИ обсудили специфику работы национальных средств массовой информации.

Открыла международное мероприятие главный редактор газеты «Растдзинад» Марина Битарова. Она поблагодарила всех присутствующих за участие и пожелала продуктивной работы конференции.  

«Спасибо всем,  кто приехал  к нам на  конференцию. Надеюсь на плодотворную и качественную работу с вами», - сказала она.

Участниками мероприятия стали руководители региональных  СМИ Северного Кавказа, а также журналисты из Белоруссии, которые в эти дни находятся в Северной Осетии  с ознакомительной поездкой. Специальным гостем  и модератором конференции выступила  председатель  ассоциации национальных СМИ России член Якутского регионального отделения ООО "Деловая Россия" Мария Христофорова.

 

Как рассказал декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова, недостаточность бюджетных мест на факультете влияет на  количество журналистов, владеющих осетинским языком, в республике. «Проблему национальной печати  нужно решать на государственном уровне».

«На факультете журналистики всего 11 бюджетных мест и при этом высокий проходной балл, поэтому мы вынуждены отсеивать  абитуриентов. Мы предлагаем,  республике взять на себя оплату на коммерческой основе нескольких мест на нашем факультете, для  студентов, владеющих осетинским языком. Это будет тот случай, когда  цель совершенно оправдывает средства»,- подчеркнула  она.

С ее позицией согласился председатель комитета по делам печати и массовых коммуникаций  республики Юрий Фидаров. Он пообещал подготовить специальное письмо на имя главы Северной Осетии для решения этого вопроса.

«Эта проблема касается не только языка, но и других областей журналистики. Мы подготовим специальное письмо  и представим  его главе республики Вячеславу Битарову. Спасибо вам за это предложение!»,- сказал он.

Модератор мероприятия  Мария Христофорова, также отметила необходимость популяризации и продвижения национальной печати. По итогам конференции была принята резолюция.

«Резолюция, которую мы приняли  очень многосторонняя. Она охватила те проблемы, которые сегодня стоят перед национальной журналистикой: подписка, контент изданий и подготовка журналистских кадров. Эти проблемы решаемы и с помощью нашей ассоциации мы будем отстаивать  их  решение как на региональном, так и на федеральном уровне. Надеемся, что посредством такого общения и выработке таких резолюций эта проблема будет  окончательно решена»,- добавила Христофорова.

Республиканская народная газета  Северной Осетии «Рæстдзинад» единственная, в которой все публикации издаются на осетинском языке. Первый номер «Рæстдзинада» вышел 14 марта 1923 года и с тех пор газета   не меняла своего названия. На ее страницах находится отображение политических, социально-экономических, культурных событий региона,  а также биографий знатных жителей Осетии, и многое другое.

 

 

 

 

Автор статьи: Диана Джиоева

Создать сайт
бесплатно на Nethouse