Новости

«Медиатусовка-2018»: сайтоделы, летописцы и медиагерои


 Журналисты, блогеры, сотрудники пресс-служб и вообще все имеющие отношение к медиасфере собрались в
минувшую пятницу в КРЦ «Муус Хайя».

   Уже четвертая по счету медиатусовка прошла здесь при полном аншлаге. Организаторами мероприятия традиционно выступили издания «Якутия.Инфо», «Сахатудэй» и «Студия Романа Пестерева». 

Так получилось, что дата проведения медиатусовки выпала на 30 марта – то есть на следующий день после официального двухдневного траура по погибшим в Кемерово. Роль СМИ в свете последних событий как никогда важна – именно не как средств пропаганды, а средств информирования общества и стимулирования гражданской активности.

Именно журналисты и блогеры должны выступать гражданскими лидерами, которые не замалчивают о проблемах общества, вкупе приводящих к таким трагическим событиям. Этот момент был упомянут в самом начале мероприятия как призыв к собравшимся занимать активную гражданскую позицию.

Главным действом медиатусовки стала традиционная церемония награждения. Мы, как организаторы, не претендуем на полную объективность, однако считаем, что отобрали самых достойных и ярких коллег, наиболее отличившихся по итогам 2017 года. Итак, награды получили следующие.


ОТКРЫТИЕ ГОДА – Александр МАКАРОВ (вот такой вот сайт «ГНУС»)

Сайт «Гнус» стал открытием года. Именно здесь можно прочитать нестандартную версию происходящего в Якутии в лучших традициях «вольного эссе». Александр Макаров-Лемуробъединил команду таких же, как он, «хулиганов пера», за что и был удостоен номинации.

«ТОЛКАЧ» ПРОДЮСЕР ГОДА – Сусанна РОЖИНА («Якутия24»)

Главная «пчелка» государственных СМИ. Трудилась в «ЯСИА», «ТАСС», а теперь возглавляет отдел новостей круглосуточного телеканала «Якутия24». Запомнилась как автор разного рода «хайповых» инфоповодов – в частности, с перегаром глав районов и «письмом ненависти» к Павлу Грудинину.

СТРИНГЕР ГОДА – Роман КУТУКОВ («Якутск.ру»)

Если Вам нужно оперативное эксклюзивное видео наиболее резонансных событий, будь то громкая авария или нашумевшее судебное дело при чем, как для местных, так и для федеральных СМИ –Роман Кутуков к вашим услугам.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГОДАМария НИКОЛАЕВА («Ростелеком»)

Яркий пример бойца невидимого фронта. Очень организованный и ответственный пресс-секретарь, умеющий организовать любое мероприятие на высшем уровне.

МЕДИАЛЕДИ ГОДА – член Якутского регионального отделения ООО "Деловая Россия" Мария Христофорова

Создала крупный негосударственный медиахолдинг – альтернативу уже сложившимся игрокам медийного рынка, благодаря чему обеспечила работой несколько десятков сотрудников СМИ. «Кыым», «Ваше право», «Кюрюлгэн», «Хатан», «Якутия24» - эти и другие медиапроекты работают благодаря ее инициативе. Кроме прочего с января 2018 года газета «Ваше право» вошло в число Дальневосточных подписных изданий.

ТЕЛЕДИВА ГОДАВлади «Тап» ПОТАПОВА («Якутск.ТВ»)

Не только красивая и приятная в общении девушка, но и профессионал своего дела. Сочетание этих качеств неизменно ведут к успеху на телевидении. К тому, как выяснилось на медиа-тусовке, Влади еще и великолепно поет.

ИМИДЖМЕЙКЕР ГОДАЕгор «Sibumi» ФЕДОРОВ («Сахаинтернет»)

Пожалуй, этот человек одним своим сопровождением визита в Якутск известного блогера Ильи Варламова сделал не меньше, а может и больше, чем все государственные институты развития имиджа республики вместе взятые.

САЙТОДЕЛ ГОДА – Илья СТЕПАНОВ

Знатный «тролль» «интронета», а также изготовитель большинства медиасайтов в Якутии. Делает качественно и доступно в цене, обслуживает на уровне, за что и удостоился награды в номинации.

РАЗОБЛАЧИТЕЛЬ ГОДА – Екатерина ЧЕМЕЗОВА («Якутск вечерний»)

Для людей «в профессии» в представлениях не нуждается. Автор большинства материалов разоблачительного характера, повелительница эксклюзивов, источник надежной и проверенной информации. А недавно у жизни Екатерины произошло радостное событие – она стала мамой! С чем ее медиатусовка, пользуясь случаем, и поздравляет.

ЛЕТОПИСЕЦ ГОДА – Александр ДЬЯКОНОВ

Журналист, краевед, общественный деятель, гид-экскурсовод, любитель и хранитель старины. Знает каждый старинный дом в Якутске как родной. Именно он встал на защиту памятника архитектуры исторического здания минфина республики и отстоял его.

ВИДЕОБЛОГЕР ГОДА – Вячеслав БРОДНИКОВ

Самый известный якутский видеоблогер, интересно и познавательно рассказывающий о республике за ее пределами. Как и Егор «Сибуми» Федоров, одними своими видеосюжетами прославил якутский туризм больше, чем все институты развития туризма вместе взятые.

МЕДИАГЕРОЙ ГОДА – Афанасий АЛЕКСЕЕВ

Якутский предприниматель, прославившийся в СМИ мужественным поступком – спасением из трудового рабства филиппинки Ракель Фаброс. Человек дела, немногословен, скромен, но занимает активную гражданскую позицию. Если и выступает с критикой, то всегда по делу и предложениями.

Свое мнение о прошедшем мероприятии высказали наши гости.

Наталья Местникова, исполнительный директор ЯРО «ОПОРА России»:

Мы рады, что у нас ьесть СМИ и профессиональные журналисты, с которыми мы сотрудничаем, которые поддерживают нас в освещении успехов и проблем предпринимательства. Мы - «ОПОРА России» - считаем, что работа СМИ важна для развития нашего общества особенно сейчас, когда перед нами стоит задача сделать более эффективным взаимоотношение бизнеса и власти.

Виталий Обедин, журналист, замредактора газеты «Якутск вечерний»:

- Медиатусовка – хорошее мероприятие для объединения людей, работающих в СМИ самых разных форматов и форм собственности. Это полезно для укрепления корпоративной солидарности. Неформальное общение нужно, поскольку мы все живем каждый в своей редакции и зачастую не замечаем коллег за стенами рабочих кабинетов. Плюс, это еще и ступенька к тому, чтобы не просто собираться потусоваться, но и находить какие-то совместные проблемы и пути их решения для развития медиа-сферы в республике. Мы очень медийный регион, при этом довольно проблемный в этой части. У нас одна часть медиа существует исключительно для обслуживания интересов финансовых корпоративных групп. Другая часть существует полностью на бюджетном обеспечении и зачастую даже при нарушении своих прав, в том числе прав на свободу слова, не может это озвучить.

Ну и независимые СМИ, живущие в вечной опале, поскольку любое несогласованное с властью мнение считается априори оппозиционным. К сожалению, я мало увидел на мероприятии представителей государственного сектора, хотя мероприятие открыто для всех. Я считаю, что это плохо для них самих, поскольку они сами же отрезают себя от влияния на процессы в СМИ.

Владимир Федоров, депутат Госсобрания Ил Тумэн:

- Не бойтесь критиковать власть – для неё это полезно. Если не будет критики — не будет развития. Но в критике главное – всегда оперировать фактами. Если критика основана на фактах — это повышает её ценность. При этом не занимайтесь распространением фейков, они снижают доверие к СМИ и к журналистам. Поэтому я желаю вам профессионализма: фейкам – нет, здравой критике — да!

Создать сайт
бесплатно на Nethouse