Новости

В «Деловой России» проошел совместный круглый стол комитета по женскому предпринимательству и комитета по финансовым услугам

26 марта комитет «Деловой России» по женскому предпринимательству и комитет по финансовым услугам провели круглый стол на тему «Доработка и внедрение специализированного финансово-кредитного продукта для женщин-предпринимателей». В работе круглого стола приняли участие члены и эксперты комитета по женскому предпринимательству из разных регионов России (Москва, Калининград, по видеоконференцсвязи с нами были Якутия, Чувашия, Тюмень, Татарстан, Карачаево-Черкесия).


  Наталия Комарова, председатель комитета по женскому предпринимательству, открывая заседание, обратила внимание участников круглого стола на тот факт, что в развитие выпущенной 8 марта 2017 года Национальной стратегии в интересах женщин на 2017-2022 гг., 14 марта 2018 вышло Распоряжение Правительства РФ № 420-р, утверждающее план мероприятий по реализации в 2018 году I этапа «Национальной стратегии». Таким образом, Правительство уделяет поддержке женщин, и в частности, вопросам поддержки женщин – предпринимателей, серьезное внимание, - подчеркнула Наталия Комарова. «В этой связи наша сегодняшняя задача заключается в формировании общей позиции женщин-предпринимателей «Деловой России» по видам, мерам, методам и объемам финансовой поддержки, в частности, доработке уже существующего у МСП Банка специализированного финансово-кредитного продукта и транслировании своих предложений банковскому сообществу. При этом мы понимаем, что банк, являясь коммерческим предприятием и оперируя денежными средствами акционеров и клиентов, не может не закрывать свои риски и заниматься социально-окрашенным кредитованием. Поэтому, когда мы говорим о понижении для женщин-предпринимателей ставки по кредиту и других существенных для банка расходах по кредитному продукту, мы должны понимать, что это вопрос, скорее, к государству и, соответственно, бюджету, поскольку речь идет о возмещении выпадающих доходов банка по аналогии с постановлением правительства РФ от 30 декабря 2017 года № 1706».


   Галина Изотова, председатель комитета по финансовым услугам, отметила важность присутствия на круглом столе представителей Банка России, МСП Банка и Сбербанка. Она заверила участников заседания в том, что, являясь членом рабочей группы при Банке России, резолюция круглого стола обязательно будет рассмотрена на заседании рабочей группы. Так же она рассказала, что год назад совместно с организацией «Женщины бизнеса», Корпорацией МСП, Банком МСП обсуждали поддержку и помощь женщинам, которые хотели бы начать свой бизнес. Комитет по финансовым услугам убедил Банк России в важности разработки специализированного финансово-кредитного продукта. Продукт был разработан и запущен, но из-за недоработок реализуется пока не очень хорошо, - подчеркнула Галина Изотова.


   Роман Филиппов, директор направления методологии Департамента развития АО «МСП Банк» отметил, что МСП Банк не разделяет клиентов по гендерному признаку, однако, была проведена статистика, которая показывает, что женщины более ответственные, практически не склоны к неоправданному риску, и добросовестно погашают кредит, в отличие от мужчин. Идея Банка МСП при кредитовании женщин-предпринимателей, где единоличным исполняющем органом является женщина заключается в фиксированной льготной процентной ставке, которая на данный момент составляет 10,6 % для малого бизнеса и 9,6% - для среднего. Основная задача оценивать риск женщин-предпринимателей, рассматривать заемщика не только с точки зрения компании, но и с точки зрения физического лица (кредитную историю, личное поручительство, поручительство супруга). В 2017 году Банк МСП заключил 25 договоров на общую сумму более 2,5 млрд. рублей с женщинами предпринимателями.


   Флида Габбасова, председатель якутской «Деловой России», отметила важность поддержки многодетных матерей в части снижения процентной ставки: "Предлагаю снижение тарифной ставки по спецпредложениям женщинам предпринимателям через МСП Банки от 6,5 %, т.к. по сути они выше рыночных. МСП Банки предлагают 10,5 % , а такие тарифы не соответствует действительности, на фоне снижения Центробанка на 0,25 % (сегодня Центробанк от 7,25%)".

  Ирина Косогорова, председатель комитета по женскому предпринимательству Тюменского РО «Деловой России», высказала основные предложения по доработке специализированного продукта, который может учитывать такие критерии как количество создаваемых рабочих мест, привязку объема кредита к оборотам, также Ирина предложила увеличить срок кредитования и снизить фактическую комиссию по гарантии.


   Елена Нартова, эксперт комитета по женскому предпринимательству, предложила ввести в банке персонифицированное сопровождение женщины – предпринимателя, оказание консультаций по сложным вопросам, возможность бесплатного открытия счета и трехмесячного бесплатного обслуживания счета. Также Елена предложила исключить ухудшающее условие по кредиту, а именно поручительство супруга и высказала пожелание к Корпорации МСП взять на себя соответствующий функционал в улучшении условий для кредитования женщин.


   Нина Головятенко, председатель подкомитета по социальному предпринимательству отметила, что «О высокой надежности женщин-заемщиков свидетельствуют многие специальные исследования зарубежных аналитиков (например, совместное исследование Global Banking Alliance for Women and Mc.Kinsey and Company). Разработка и внедрение банками хорошо продуманного комплексного «Женского кредитного продукта» не только поможет банку занять наиболее выигрышные позиции в борьбе за клиента, но вполне возможно, окажется и неплохим PR ходом, для продвижения собственного брэнда».


  Одним из основных предложений Наталии Ивановой, сопредседателя совета по консолидации женского движения России, прозвучавшему в адрес Банка МСП было уточнить и конкретизировать условия кредитования, в частности предоставить уточнение по залоговой базе, а также провести совместное заседание корпорации МСП, банка МСП и РЭЦ для обсуждения экспортного кредитования.


 Елена Махиня, сопредседатель Калининградского РО «Деловой России» предложила создать специализированный кредитный продукт для женщин-предпринимателей по аналогии с продуктом, изложенным в Постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2017 года № 1706.


  Предложение Инги Легасовой, председатель правления НКО «Союз Женских Сил» заключалось в создании фонда, нацеленного на погашение расходов организаций, включая банки, которые поддерживают женщин-предпринимателей.


  Романа Маркова, советника экономической службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, заинтересовало предложение о поддержке многодетных и одиноких матерей. «Нужно рассматривать традиционную модель кредитования, но с возможностью снижения комиссии. К сожалению, процентную ставку мы не можем изменить». Предложение Романа заключалось в том, чтобы «Деловая Россия» определила основные направления поддержки женщин – предпринимателей и сформулировала перечень мер поддержки для разработки приоритетной государственной программы.


  Наталия Комарова предложила ввести такую преференцию для женщин – предпринимателей, как «Процентные каникулы» по выплате процентов в течение первого года инвестиционного кредита. «Такая преференция, имеющая по своей сути грантовую природу, стала бы хорошим люфтом для помощи женщинам в начале становления бизнеса. Во многих странах мира это уже существует. Например, в США, по инициативе Иванки Трамп при Всемирном банке создан трастовый фонд объемом в один миллиард долларов США для помощи женщинам – предпринимателям в открытии бизнеса».


  Роман Марков отметил, что данное предложение можно было бы рассмотреть на очередном заседании рабочей группы при Банке России.


   По итогам обсуждения сделанных участниками круглого стола предложений менеджер дирекции GR ПАО «Сбербанк» Сергей Федосеев отметил, что было бы целесообразно разработать от имени «Деловой России» основу для Постановления Правительства РФ по мерам поддержки женщин-предпринимателей, включая компенсацию для банков на расходы по снижению процентной ставки. Данное предложение было бурно и горячо поддержано всеми участниками заседания и было принято решение - в ближайшее время подготовить позицию «Деловой России» в качестве основы для разработки соответствующего Постановления Правительства РФ. Обсудить представленные предложения на ближайшем заседании профильных комитетов «Деловой России» для дальнейшей передачи итогового документа в Министерство экономического развития РФ и корпорацию МСП, в рамках разработки проекта «дорожной карты» по взаимодействию АО Корпорации МСП и «Деловой России» (пункт «разработка предложений по мерам финансовой поддержки, включая доработку и внедрение специального финансово-кредитного продукта, для женщин-предпринимателей. Создание условий по принципу «единого окна» для улучшения доступа к возможностям финансирования женщин-предпринимателей»).

Создать сайт
бесплатно на Nethouse