Новости

Диалог с бизнесом: глава Якутска встретился с предпринимателями


27 марта в Общественной палате РС(Я) прошла очередная встреча главы Якутска Айсена Николаева с предпринимательским сообществом. На этот раз темой беседы стали земельные вопросы.

Ставшие уже регулярными встречи «без галстуков» проводятся по инициативе общественного движения бизнеса «Вместе мы – сила», лидером которого является Ирина Котенко. К обсуждению были приглашены руководители департаментов Окружной администрации, а также представители предпринимательских сообществ: Координационного Совета по предпринимательству при главе ГО «город Якутск», Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли, потребительского рынка РС (Я), Ассоциации предпринимателей г. Якутска, ЯРО «Опора России», Ассоциация женщин предпринимателей, ЯРО «Деловая Россия» и другие.


В числе основных вопросов, которые на этот раз поставили перед главой города предприниматели: продление договоров аренды земли, борьба с нелегальным бизнесом и нецелевым использованием земли недобросовестными предпринимателями, участие предпринимателей в организации культурно-туристического кластера «Старый город-2», соответствие выделенных участков градостроительной документации и другие.

По словам Айсена Николаева, в 2017 году Управлением в сфере осуществления муниципального земельного контроля было проведено 4314 проверок и обследований. Материалы в отношении 49 лиц направлены в Управление Росреестра по РС(Я) для возбуждения дел об административных правонарушениях, в их отношении были приняты меры административного реагирования и назначены штрафы в размере 205 000 рублей. По 82 объектам материалы переданы в Правовой департамент ОА города Якутска для подачи исковых заявлений об освобождении самовольно занятых земельных участков и приведении в соответствии с разрешенным видом использования.

Глава города также проинформировал представителей бизнес-сообщества, что в 2018 году плановые проверки, в том числе по не целевому использованию земельных участков, будут проведены в отношении 79 землепользователей.

Активную дискуссию вызвал вопрос о создании в районе Залога исторической зоны «Старый город-2». По словам представителя ЯРО «Опора России» Ирины Высоких, сегодня многие предприниматели готовы стать участниками проекта и взять на себя обязательства по расселению проживающих там людей, но столкнулись с тем, что Управление архитектуры и Департамента инвестиций ОА не предоставили концепцию проекта и четких предложений для бизнеса.

В ответ на это главный архитектор города Ирина Алексеева сообщила, что концепция развития охранной зоны «Старый город-2» утверждена в 2016 году, сейчас разрабатывается дорожная карта по ее реализации. Она также отметила, что главное условие, которое город предъявляет предпринимателям – сохранение исторического вида объектов, признанных памятниками архитектуры. В случае его соблюдения, предприниматель может использовать объект по своему усмотрению.

Глава города Айсен Николаев подчеркнул, что Старый город-2 – единственный район Якутска, где сохранились аутентичные постройки XIX века, поэтому важно сохранить его для будущих поколений горожан. Он отметил, что сегодня и администрация города, и предприниматели, и горожане заинтересованы в том, чтобы это проект был реализован так, чтобы принести пользу всем.


Глава столицы также указал Управлению архитектуры на недостаточное информирование о проекте заинтересованных лиц. Он предложил провести в конце апреля совместное совещание с представителями бизнес-сообщества по разработке дорожной карты проекта. Айсен Николаев попросил также подключиться к освещению проекта средства массовой информации.

В ходе разговора предприниматели задавали вопросы о соблюдении градостроительных норм, возможности размещения торговых объектов в прибрежных зонах водоемов города и другие. Те из них, на которые не были даны ответы в ходе встречи, и, по которым требуются дополнительные поручения, взяты в работу руководителями структурных отделений Окружной администрации города.

По словам организатора встречи, лидера общественной организации «Вместе мы – сила» Ирины Котенко, участники встречи остались довольны состоявшимся разговором.

«Я говорила с многими предпринимателями. Большинство услышали конкретные ответы на свои вопросы. Есть и те, кто остался не удовлетворен, но тут я выскажу общее мнение, что качество ответов зависело от качества вопросов», - прокомментировала она.

Ирина Котенко также отметила, что предпринимательское сообщество в целом довольно тем, как в Якутске выстраивается диалог с Окружной администрацией и конкретно с главой города. Встречи с представителями малого и среднего бизнеса проходят регулярно на протяжении уже двух лет.

«Радует, что такие встречи проводятся регулярно. Глава города не отмахивается от наших проблем. Все вопросы фиксируются, оформляются в виде поручений, которые Айсен Сергеевич лично держит на контроле. За это время не ускользнуло ни одно. У нас есть обратная связь с городскими властями и это - здорово!» - отметила она.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Создать сайт
бесплатно на Nethouse