Новости

Якутская делегация в Казани по обмену опытом

Республика Татарстан занимает 1 место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности АСМ, 1 место в рейтинге инновационного развития субъектов РФ подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 3 место в рейтинге инновационных регионов России, 1 место в подрейтинге Инновационная активность региона, разработанных АИРР (Ассоциации инновационных регионов России).

Визит делегации в Республику Татарстан прошел в рамках межрегионального сотрудничества для обмена опытом и применения стандарта внедрения лучших практик по ф

ормированию рынка интеллектуа

льной собственности.

В рамках визита прошло рабочее совещание с участием представителей власти и деятелей в сфере науки и образования.

 

«Татарстан имеет единственный в стране опыт внедрения государственной программы реализации рынка интеллектуальной собственности, планомерная работа по которому ведется с 2014 года. Начиная с 2016 года на реализацию программы были предусмотрены бюджетные средства»

-  об этом сообщила начальник Управления развития инновационной инфраструктуры Министерства экономики Республики Татарстан Лилия Хабибулина.

Также в совещании приняли участие Радий Салимов - заместитель генерального директора по науке ЦНТИ РТ, Данат Луньков - ведущий советник Министерства экономики РТ, Динара Халилова - заместитель генерального директора ЦНТИ РТ и Ильдар Шайхутдинов - Генеральный директор Института финансового развития бизнеса (г. Москва).

Делегацию Якутии возглавила Елизавета Шоноева - руководитель Департамента формирования бизнес-климата и внедрения инноваций Минист

ерства инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я), в составе делегации Казань посетили Василий Ефимов – исполняющий обязанности генерального директора Венчурной компании «Якутия», Альбина Кычкина – председатель Якутского регионального отделения «Деловая Россия», Екатерина Романова – член ЯРО «Деловая Россия».

На начальном этапе внедрения государственной программы «Развитие рынка интеллектуальной собственности» в Республике Татарстан с целью создания системы управления интеллектуальной собственности предприятий и роста их собственности,   были обследованы 6 предприятий машиностроительного кластера и энергетического комплекса, это были представители субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках реализации госпрограммы обучено более 100 руководителей и специалистов предприятий РТ. Прирост количества действующих патентов составил -34%. Рост ВРП повысился на 2% с внедрением госпрограммы. Прирост экономии ресурсов от использования интеллектуальной собственности вырос на 17%.

Как считает один из исполнителей госпрограммы Ильдар Шайхутдинов,  важными этапами в становлении системы Управления ИС в Татарстане являются следующие мероприятия:

1. Региональный стандарт внедрения системы интеллектуальной собственности

2. Корпоративный стандарт внутри пре

дприятий

3. Проведение аудита на способность защиты результатов интеллектуальной собственности

4. Проведение сравнительной рейтинговой оценки инновационной активности предприятий

5. Разработка программы обучения по вопросам капитализации интеллектуальной собственности для осуществления технологических инноваций.

Екатерина Романова, член ЯРО «Деловая Россия»:

- Основной темой встречи были вопросы управления интеллектуальной собственности предприятий. В понятие интеллектуальной собственности входит целый ряд важных элементов любого бизнеса: технологии, бренды, патенты, лицензии, франшиза, логистика, полезные образцы, клиентская база, НМПТ (наименование места происхождения товара), а также база данных  ноу-хау и вопросы капитализации интеллектуальной деятельности. Например, наименование товара, можно оценить и поставить на бухгалтерский баланс и включить в стоимость бизнеса. Обычно при создании бизнеса  регистрируют ООО, а когда начинают продавать, то получается так, что цена бизнеса будет равняться уставному капиталу (от 10 000 рублей). А ведь бизнес - это бренд, это наработанная клиентская база и многое другое. Их можно оценить как (интеллектуальную) нематериальную собственность и поставить на баланс и тем самым увеличить стоимость предприятия. И когда предприятие будет привлекать заемные средства, то инвестор увидит номинальную стоимость предприятия. Это касается всех хозяйствующих  предприятий, а значит и их собственников. Технология и алгоритмы регистрации интеллектуальной собственности - этому надо учиться. Считаю что нам надо учиться у экспертов, которые уже занимаются и внедряют эти технологии в жизнь. У якутян скоро появится возможность обучиться этому.

После этого мероприятия в

марте будет проведена конференция по интеллектуальной собственности уже в городе Якутске. Предварительная дата проведения - 21 марта.

Напомним, что это не первая подобная поездка якутян в Татарстан. В декабре 2017 года состоялась бизнес-миссия предпринимателей Якутии в город Казань.  В состав делегации вошли 10 представителей малых и средних предприятий различных сфер деятельности муниципальных районов республики, таких как Вилюйский, Хангаласский, Мирнинский и Мегино-Кангалассий  и город Якутск. Мероприятие было направлено на обмен опытом, налаживание связей и поиск бизнес-партнеров. По итогам деловой встречи достигнуто соглашение о сотрудничестве и были заключены несколько договоров.



Создать сайт
бесплатно на Nethouse