Новости

Мария Христофорова рассказала о реализации свого благотворительного проекта «Добрые ручки»

Продолжает реализовываться один из самых добрых проектов Года Добра – акция «Добрые ручки». Как сообщила делоросс, заместитель министра труда и социального развития РС (Я), принимающая участие в акции, Марина Богословская, сейчас варежки получили 8 домов интернатов и 4 реабилитационных центра в вилюйской группе районов.



К концу года  акция близится к своему финалу.

Согласно задумке, в акции могли принять участие все, кто умеет шить и вязать. Надо было связать или сшить пару варежек и передать организаторам, ведь это отличный способ поделиться теплом и вниманием с теми, кому они так нужны. Мягкие и уютные самодельные рукавички — это материальное воплощение любви, заботы, неравнодушия.



Организаторы акции - Общественная палата города Якутска и Медиагруппа «Ситим».

Мария Христофорова, член ЯРО «Деловая Россия»,главный организатор акции, рассказала о предыстории проекта:


«С детства помню натруженные руки моей мамы - Александры Андреевны, которая вырастила 7 детей. Эти руки умели все: печь вкусные пироги, бесшумно стирать по ночам, доить корову, колоть дрова, теплой ладонью гладить по голове и утирать детские слёзы, а ещё они умели шить унтики, наряды для 5 дочерей, латать штанишки и носки, но самыми ходовыми были рукавички на все случаи жизни: для работы по хозяйству шила тёмные и практичные, а для "выхода в свет" - симпатичные и тёплые, на веревочке, чтобы не терялись. Варежки переходили по наследству, перешивались по мере вырастания под пальто и шубки. Эти слова можно сказать о каждой мамочке, а особенно в Якутии, где 9 месяцев - холода... Недаром зима начинается с Якутии...

Идут годы, меняются материалы, из которых шьют варежки, меняется мода, меняемся мы. Но ничто не заменит ни взрослому,  ни  ребёнку заботу, с которой чьи-то добрые руки подарят частичку души.

Именно об этом хотели напомнить организаторы и участники акции "Добрые ручки".

Первой участницей "Добрых ручек" стала Валентина Васильевна  Егорова из Якутска, она пенсионерка, 67 лет, несмотря на свой возраст и хлопоты по хозяйству, выкроила время и изготовила замечательные варежки. Самый старший участник -это добрая, чуткая мама, бабушка и прабабушка Анна Афанасьевна Григорьева, в свои 83 года увлекается вышиванием, рукоделием и остаётся в гуще событий. Одними из первых были общественницы женсовета "Иэйии" из далёкого Кобяйского района.

Екатерина Ильинична Григорьева из таёжной  Усть-Майи отправила 34 пары  варежек на все случаи жизни. Поэтому можно смело сказать: география доброты не знает границ! Хочу поблагодарить мою сестру - Викторию Николаевну Михайлову, которая живет в Москве и работает инспектором труда в Технической инспекции труда в аппарате  Федерации независимых профсоюзов России, доктору технических наук. Она, как и всегда по жизни, первой приходит мне на помощь,  откликнулась и связала 7 пар радостных и ярких варежек.Шили  и вязали целыми классами, например, из Якутского городской национальной гимназии.

Зима начинается и наступает, пора творить добро и дарить тепло.

Всех участников акции благодарю за неравнодушие и большое сердце, которое открыто навстречу людям и добру. С наступающим Новым 2018 годом! Здоровья, счастья и доброты каждому дому и всем нам!»



Совместно с МВД "Якутское" в рамках акции "Подари волшебство" многодетным и малоимущим семьям Якутска были подарены сладкие наборы и теплые варежки, собранные в рамках акции "Добрые ручки".



На сегодняшний день на призыв акции "Добрые ручки" откликнулись сотни горожан, было собрано 535 пар варежек. В рамках Дней Якутии в Москве глава города Якутска Айсен Николаев подарил варежки от якутян воспитанникам детского дома Москвы. А самые красивые якутские варежки были переданы Музею Варежки в Санкт-Петербурге, а также одному из детских домов Санкт-Петербурга. 100 пар теплых варежек из Якутии будут вручены воспитанникам детского дома города-побратима Хэйхэ.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse