Новости

В Технопарке "Якутия" прошёл вебинар на тему: “Капитализация интеллектуальной собственности”

С мастер-классом на тему“Капитализация интеллектуальной собственности” в режиме видеоконференцсвязи выступил член генсовета «Деловой России», гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов. Модератором вебинара от якутского регионального отделения "Деловая Россия" выступила Екатерина Романова.



По словам Ильдара Шайхутдинова, для становления нового рынка нужно, чтобы не только чиновники, но и собственники бизнеса, сотрудники предприятий понимали, как оформляется интеллектуальная собственность, как она капитализируется, как коммерциализируется, иными словами – как передаются технологии.


Участники вебинара узнали, как получить льготу и уменьшить налог на прибыль, НДС и НДФЛ, поставить технологию на баланс, капитализировать бренд компании и снизить ставку по кредиту за счет НИОКР.

Ещё в июле на полях молодёжного форума «Синергия Севера» Ильдар Шайхутдинов договорился с главой Якутии Егором Борисовым о совместной работе по развитию рынка интеллектуальной собственности в регионе.



По словам Ильдара Шайхутдинова, в Якутии с её суровым климатом и огромными расстояниями заниматься успешным бизнесом можно только за счёт трансфера технологий, трансфера интеллектуальной собственности. Неудивительно поэтому, что именно этот регион одним из первых начинает развивать новый для себя рынок, обратил внимание он.


По мнению делоросса Ольги Григорьевой многие местные предприниматели пока не понимают важности защиты своей интеллектуальной собственности: « Надо упорядочить рынок интеллектуальной собственности, чтобы правообладатель элементарно мог получать прибыль от своих разработок. Рано или поздно мы должны прийти к этому. Для этого предприниматели должны усилить работу по регистрации своих авторских прав и, что крайне важно, не мириться со случаями копирования местной продукции».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse