Новости

Делоросс Екатерина Романова приняла участие во встрече с руководством АО «Алмазы Анабара», посвященной особенностям участия малого и среднего предпринимательства в закупках компании

31 октября состоялась встреча АО «Алмазы Анабара»  с субъектами малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) посвященная особенностям участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках АО «Алмазы Анабара» на поставку товаров, работ, услуг. Во встрече приняла участие и делоросс Екатерина Романова.




За 2016 год АО «Алмазы Анабара» осуществила 3,6 тысяч закупок, на общую сумму порядка 15 млрд рублей. Об этом, в ходе встречи, сообщил ее генеральный директор Павел Маринычев. Он отметил, что участие местных производителей в поставке товаров и услуг – в приоритете всех предприятий группы компаний АЛРОСА.


Как и любое другое крупное предприятие, АО «Алмазы Анабара» осуществляют свою деятельность в рамках российского правового поля. В соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», компания обязана не менее 15% всех объемов закупок осуществлять у малого бизнеса. И этот критерий закона компанией строго исполняется, за 2016 год АО «Алмазы Анабара» произвели закуп у субъектов малого и среднего предпринимательства на 29% от годового объема. Руководство компании заинтересована, чтобы львиную долю в этих цифрах составляли местные представители бизнеса.



Как подчеркнул руководитель дочернего предприятия АЛРОСА, все закупки прозрачны и внимательно изучаются Федеральной антимонопольной службой и другими контролирующими органами. Поэтому мы внимательно просматриваем документы, которые нам подают на конкурсы.  зачастую при проведении процедуры закупок возникают различного рода сложности, не всегда можно с первого раза разобраться во всех тонкостях этого процесса. Он не стал отрицать, что бывают отказы из-за неточностей в конкурсной документации и по формальным признакам. Такие встречи, по мнению Маринычева, позволят повысить правовые знания предпринимателей и заключать как можно больше контрактов на поставку товаров и услуг.


Заместитель начальника отдела конкурсных закупок АО «Алмазы Анабара» Анатолий Алексеев рассказал о приоритетах и основных принципах при работе с контрагентами, детально описал проведение процедуры закупки, озвучил требования к участникам процедуры закупки, ознакомил с работой электронной площадки.


"Анатолий Алексеев  сообщил, что в 2018 году на базе их предприятия будет создан специальный консультационный центр, специалисты которого помогут в подготовке документов на участие в конкурсных процедурах закупок группы компаний АЛРОСА"- поделилась Екатерина Романова.


В рамках сессии вопросов и ответов, предприниматели спросили о работе дочерних обществ самой «Алмазы Анабара», которые могут составить конкуренцию малому бизнесу. Павел Маринычев заметил, что зависимые от головной компании предприятия поставляют далеко не всю линейку или номенклатуру товаров, поэтому о конкуренции как таковой речи нет. В то же время, как пояснил руководитель управления материально-технического обеспечения АО «Алмазы Анабара» Алексей Федоров, в тесном контакте с Центром поддержки предпринимательства РС(Я) сейчас формируется список местных сельхозтоваропроизводителей, на основании которого будет проведен анализ возможной разбивки лотов на конкретные виды продуктов питания, таких как, например, рыбные и мясные полуфабрикаты.



В ходе беседы Екатерина Романова задала вопрос-предложение о рассмотрении услуг аудита и капитализации нематериальных активов компании и дочерних предприятий АО «Алмазы Анабара», также местные поставщики задавали вопросы, связанные с механизмами поставки высокотехнологичных услуг, уточняли возможность осуществления предоплаты по договорам поставки, привлечения третьих лиц к оказанию услуг и даже привлечения инвестиций под конкретные проекты предпринимателей.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse