Новости

Флида Габбасова приняла участие в работе круглого стола «Инвестиционная привлекательность моногородов: оценка бизнеса»

Председатель якутского регионального отделения «Деловая Россия» Флида Габбасова в режиме видео-конференц-связи приняла участие в  круглом столе «Инвестиционная привлекательность моногородов: оценка бизнеса», проводимом при поддержке Внешэкономбанка и Фонда развития моногородов (ФРМ). Вместе с ней участие в мероприятии приняли директор филиала  ГАУ "Технопарк "Якутия" Наталья Тюкавкина и  директор ООО «Рус НовТех»  Василий Рева.


Круглый стол был призван заинтересовать бизнес инвестиционными возможностями моногородов и привлечь резидентов на площадки, создаваемые с участием ФРМ, и на территории опережающего социально экономического развития (ТОСЭР).



Дискуссия объединила представителей организаторов, региональных властей, экспертов Корпорации МСП, Фонда развития промышленности, а также предпринимателей, реализующих инвестпроекты в моногородах.

Заседание открыла член генсовета, председатель комитета «Деловой России» по финансовым услугам Галина Изотова. «Тема очень важная, актуальная и своевременная, – заявила она. – Мы впервые проводим круглый стол в таком формате, когда на площадке “Деловой России” собрались инвесторы, представители бизнеса из моногородов и подключились региональные отделения “Деловой России” из 30 субъектов, которые принимали активное участие в обсуждении вопросов круглого стола. Уверена, что такой формат общения принесёт конкретные результаты и подобные встречи станут регулярными».



Гендиректор ФРМ Илья Кривогов напомнил, что на мероприятие приехали предприниматели, которые рискнули и вложили средства в инвестпроект в моногороде. «Они своим примером показали другим компаниям, что в моногородах улучшается инвестиционный климат, здесь можно делать бизнес и добиваться больших результатов», – подчеркнул он. Кривогов также отметил, что наибольших успехов добиваются компании, которые не только ориентируются на внутренний спрос, но и делают ставку на экспорт.

ФРМ активно поддерживает развитие российского предпринимательства. На круглом столе были представлены конкретные примеры сотрудничества с инвесторами и финансовыми организациями при реализации инвестпроектов. Также речь шла о деятельности проектного офиса ФРМ, который осуществляет комплексное сопровождение инвестиционных инициатив. Отдельная дискуссия была посвящена преимуществам, которые получают резиденты ТОСЭР в моногородах. В качестве примера были рассмотрены первые итоги работы ТОСЭР в Набережных Челнах (Татарстан).



Член генсовета «Деловой России» Дмитрий Чухланцев призвал ФРМ учесть ошибки, допущенные при организации Особых экономических зон (ОЭЗ). «В инфраструктуру были вложены огромные средства, а очередей из предпринимателей, желающих стать резидентами таких зон, нет», – сказал он. Он предложил не распылять всю выделенную господдержку по всем моногородам сразу, «не пытаться раздать всем сёстрам по серьгам», а сконцентрироваться на базовых моногородах, помощь которым даст конкретные измеримые результаты. «На этих примерах можно будет показать, за какой срок окупился каждый вложенный в моногород рубль», – уверен Дмитрий Чухланцев.


Он также попросил ФРМ уделить особое внимание вопросам социальной активности: предприниматели будут инвестировать в моногорода, если только будут уверены, что на их предприятиях будет кому работать. «Сейчас людям во многих моногородах нечего делать, многие из них уезжают в крупные города, в центры своих регионов», – пояснил он.


Член генсовета «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов в своём выступлении посетовал, что в моногородах бизнес развивается «по старинке», не вкладываясь в своё развитие, в НИОКР. Но только так можно расти и получать конкурентоспособную продукцию, подчеркнул он. Делоросс привёл пример, как капитализация затрат на НИОКР может повышать валовый региональный продукт: «Проведённый нами аудит в Республике Татарстан показал, что капитализация затрат на НИОКР только восьми крупнейших компаний региона за три года увеличила бы ВРП на 40 млрд руб., или на 2,5% ВРП». Ильдар Шайхутдинов рассказал, что Татарстан – единственный из российских регионов, реализующих госпрограмму развития рынка интеллектуальной собственности, которая, в частности, подразумевает проведение образовательных семинаров для предпринимателей и стимулирует расходы на НИОКР. Он предложил масштабировать опыт Татарстана на другие субъекты РФ.


Делоросс также констатировал, что большинство мер стимулирования инвестиций нацелены на создание нового бизнеса с нуля. «Но инвесторы бывают разные. Есть те, кто входит в капитал существующего бизнеса, и их тоже надо поддерживать», – подчеркнул Шайхутдинов.


По видео-конференц-связи перед участниками круглого стола в Москве выступили несколько делороссов из регионов. Так, председатель нижегородской «Деловой России», член генсовета Павел Солодкий порекомендовал больше заниматься пропагандой инвестиционных возможностей в моногородах и проводить различные мероприятия для руководителей муниципалитетов, нацеленные на повышение эффективности их работы с инвесторами. В частности, он предложил учредить премии для руководства наиболее преуспевших в этом городов.



Глава якутского отделения «Деловой России» Флида Габбасова рассказала о специфике предпринимательства на Крайнем Севере. Сама она ведёт бизнес в городе Нерюнгри уже 25 лет. Габбасова сообщила, что все программы поддержки нацелены только на новые предприятия и на новые рабочие места. «А все, кто там живёт и работает давно, не получают никаких привилегий и оказываются в неконкурентных условиях», – отметила она.


Руководитель якутских делороссов также предложила предусмотреть компенсацию субъектам МСП затрат, связанных с предоставлением гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим на Крайнем Севере затрат на проезд к месту использования отпуска и обратно. Эти затраты для предпринимателей Крайнего Севера является непосильным бременем, отметила она.



Участники круглого стола познакомились с кейсами инвестиционных проектов, которые успешно воплощены в жизнь или находятся на стадии реализации в моногородах. Своим опытом поделились гендиректор ОАО «Лебедянский завод строительно-отделочных машин» (Лебедянь Липецкой области) Валерий Устинов, директор по развитию ООО «Экосап» (Жарковский Тверской области) Андрей Балагуров, руководитель проектов ООО «Сибирская инвестиционная группа» (Юрга Кемеровской области) Мария Прозорова, замдиректора ООО «Хольц Хаус» (Луза Кировской области) Илья Галкин, замдиректора ООО «Рельеф-центр» (Лесной Рязанской области) Иван Снимщиков и другие.


Зампредседателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева считает, что проведение таких круглых столов должно стать традицией.

«Преимущество круглого стола – камерность. Сегодня в зале находились представители 10 моногородов, еще 30 субъектов были на связи. В тесном кругу мы смогли рассказать о достижениях, обсудить существующие проблемы, наметить пути их решения. Усилить эффект от подобных встреч можно, если привлекать к дискуссии представителей большого бизнеса, которые бы смогли рассказать о своём опыте взаимодействия с предприятиями малого бизнеса», – рассказала по итогам мероприятия Ирина Макиева.