Новости

Члены якутской «Деловой России» приняли участие в обсуждении реализации целевой модели «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности»

В минувшие выходные в Якутске прошло рабочее совещание под руководством Главы Республики посвященное обсуждению целевой модели «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности». В совещании приняли участие и якутские делороссы Леван Саакадзе и Альбина Кычкина.



"Глава поручил членам правительства республики внедрять механизмы исполнения действующих законов в сфере защиты предпринимательства, а предпринимателей призвал не быть в этом вопросе сторонними наблюдателями"- поделилась Альбина Кычкина


Первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства республики Алексей Загоренко отчитался, что по реализации целевой модели «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности» Якутия продолжает улучшать результаты в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ежегодно формируемого Агентством стратегических инициатив. По результатам 2016 года, благодаря внесениям изменений в действующее законодательство, удалось из группы «D» продвинуться в более высокую группу «В». Однако, по мнению Егора Борисова, мало внести изменения в законы, надо внедрить такие механизмы, чтобы принятая законом норма стала работать.



«Без конкретных механизмов реализации любой закон будет буксовать, – уверен Ил Дархан. – Мало в законе прописывать нормы о том, что «республика должна обеспечивать равные права при осуществлении инвестиционной деятельности, защиту капитальных вложений». Эта конкретная статья закона должна иметь чёткий механизм реализации. Как, к примеру, обеспечивается защита капитальных вложений? Есть такой механизм? Закон не должен быть декларативным, он должен быть рабочим, а для этого необходимы хорошие механизмы для реализации».


Глава ещё раз напомнил, что в республике созданы все инструменты развития бизнеса: агентство инвестиционного развития, технопарк, бизнес-инкубаторы, региональный банк, центры кластерного развития, венчурная компания и многое другое. «Если откроем IT-парк, то в Якутии точно будет представлен весь перечень институтов развития бизнеса. Главное теперь – обеспечить, чтоб они работали качественно», – сделал акцент Борисов.


По материалам ЯСИА

Создать сайт
бесплатно на Nethouse