Новости

Якутские делороссы обсудили целевую модель упрощения процедур ведения бизнеса «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» в рамках совещания с Егором Борисовым

Глава РС(Я) Егор Борисов обсудил с участниками специального совещания целевую модель упрощения процедур ведения бизнеса «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование».В совещании приняли участие председатель ЯРО «Деловая Россия» Флида Габбасова и сопредседатель Леван Саакадзе.



Двенадцать целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов были утверждены Распоряжением Правительства РФ 31 января 2017 года. В частности, целевая модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» определяет порядок сокращения сроков прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, и их количества.



С подробным анализом достижения показателей целевой модели выступила министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова. Министр отметила, что за год проведена большая работа. В данное время внедряется региональная информационная система территориального планирования. Муниципалитеты уже начали работать в этой системе, лидером является Намский улус. Работа в информационной системе позволит формировать бланк разрешений на строительство, бланки градостроительных планов земельных участков и выводить их автоматически. «Тем самым мы реально уменьшим сроки выдачи разрешений на строительство и процедуру согласования земельных участков и других мероприятий», – отметила Кузакова. Министерством проводятся семинары и селекторные совещания для специалистов муниципальных образований, разрабатываются специальные методические рекомендации для разработки градостроительных документов.


Вера Кузакова сообщила, что пока не достигнут показатель «Уровень развития услуг в электронном виде». Возможность приёма документов и выдачи услуг в электронном виде появилась только 1 октября текущего года. Причина позднего перехода – в отсутствии возможности регистрации административных регламентов в реестре государственных и муниципальных услуг в региональном портале. Министр связи и информационных технологий РС (Я) Александр Борисов отметил необходимость расширения предоставления услуг в электронном виде, что позволит дальше снижать сроки предоставления услуг. Так, получение градостроительного плана земельного участка в Якутске сегодня составляет 20 дней, а в электронном виде – 14 дней.


Подводя итоги, Егор Борисов отметил, что сокращение сроков выдачи разрешений на строительство зависит от генплана муниципальных образований, плана поквартальной застройки территорий, территориального планирования и градостроительного зонирования. Глава уверен, что при наличии качественного генерального плана априори не должно быть спорных границ, спорных земельных участков. Генеральный план территории – это базовый документ, в рамках которого должна вестись вся работа.


По материалам Ясиа

Создать сайт
бесплатно на Nethouse