Новости

Развитие местного производства обсудили якутские делороссы в рамках Форума предпринимателей республики

21 сентября состоялась работа круглого стола "Местное производство как приоритетное направление развития экономики Республики Саха (Якутия)". В мероприятии приняли участие и якутские делороссы: Флида Габбасова, Василий Местников, Екатерина Романова.




Открывая работу дискуссионной площадки, министр предпринимательства и инвестиционного развития Антон САФРОНОВ рассказал о работе министерства в реализации политики, направленной на развитие местного производства товаров и услуг. Он подчеркнул, что лично объездил 21 улус и район республики, пообщался и посмотрел производственные объекты предпринимателей.


«К сожалению, сейчас в республике нет достаточной производственной мощности, чтобы говорить о полноценном выходе на мировые рынки и конкурентоспособности. Однако у нас есть люди, которые работают и вносят свой вклад в экономику. Благодаря им мы сможем реализовать все цели и задачи», — отметим министр инвестиционного развития Антон Сафронов.


Антон САФРОНОВ также проинформировал предпринимателей, что ведется планомерная работа с крупными компаниями, которые ведут деятельность на территории Якутии. Министр считает важным поставку товаров и услуг малого и среднего бизнеса в цепочку снабжения недропользователей, таких как Сургутнефтегаз, Иркутская нефтяная компания и другими. Он напомнил, что уже налажен диалог с АЛРОСА и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», в частности состоялись встречи предпринимателями с руководством компаний на уровне высшего менеджмента, которые заинтересовались в сотрудничестве с малым бизнесом Якутии.


"Польза от развития якутского бизнеса, по словам министра, несомненна, он отметил, что когда мы говорим о местном производстве, то не должны забывать о персоналиях, ведь это рабочие места, заработная плата, инфраструктура.»-поделился Василий Местников.


Участники круглого стола также поднимали вопросы, связанные с компенсацией северных надбавок для своих сотрудников, а также оплаты их проезда до места отдыха и обратно. Предприниматели Вилюйской группы улусов сетовали на расходы, связанные с паромными переправами, которым приходится пересекать до пяти судоходных рек и нести значительные издержки при завозе грузов наземным транспортом.


В завершении дискуссии слово взяла представитель территориального отделения Роспотребнадзора, которая акцентировала внимание товаропроизводителей на качестве выпускаемой продукции. «Наша цель не кошмарить бизнес, но следить, чтобы ваша продукция была безопасной и полезной для потребителей. Делайте свою работу хорошо и, уверяю вас, никто вас проверять не станет», — заявила она.


Отметим, что до конца 2017 года перед республикой стоят задачи организовать Фонд поддержки местного производства на базе действующих институтов развития. К 2020 году создать не менее двух с половиной тысяч рабочих мест, обеспечить продвижение не менее десяти наименований продукции местных производителей на внешние рынки. Маститые и начинающие предприниматели поделились опытом и своим видением развития отрасли.


По материалам Пресс-службы министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я)

Создать сайт
бесплатно на Nethouse