Новости

Представители якутской «Деловой России»приняли участие в работе «круглого стола» на тему «Нелегальный бизнес. Пути преодоления»


Модератором «круглого стола» выступил  председатель Координационного Совета г. Якутска Сергей Черных. Он акцентировал внимание на необходимости согласованности действий и распределения обязанностей в работе структур, призванных регулировать и контролировать состояние дел в этой сфере. В мероприяти приняли участие и представители регионального отделения "Деловая Россия"-председатель регионального отделения Флида Габбасова, член организации Ольга Григорьева.


Напомним, что именно теме нелегального бизнеса было посвящено выступление Флиды Габбасовой на Восточном экономическом форуме, где она говорила о  том, что  решения по борьбе с теневым сектором, такие как увеличение штрафов и наказаний, на практике оборачиваются как раз против легального бизнеса, ещё больше усиливая давление на него.



Перед предпринимателями выступила и омбудсмен по торговле Якутии, заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска, Ирина Котенко. По ее словам, во время рейдов Административной комиссии, при выявлении случая организации торговли в несанкционированном месте, хозяева точек открыто говорили, что им проще оплатить штраф и продолжить спокойно работать дальше на том же месте. Более того, они заявляли, что готовы платить эти штрафы хоть каждый день.


«Необходим отработанный механизм противодействия незаконному предпринимательству. Пока продукция не будет изыматься и уничтожаться, никакого эффекта от этих рейдов не будет», - подчеркнула Ирина Владимировна.


Участники дискуссии пришли к единому мнению, что от нелегального бизнеса страдают все: государство, которое недополучает налоги; легальный бизнес, испытывающий проблемы из-за недобросовестной конкуренции; общество,   страдающее от контрафактной продукции   занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью.



«В первую очередь  борьба с теневым бизнесом должна включать в себя создание благоприятных условий для развития легитимного предпринимательства. Государственные органы совместно с представителями общественных организаций и легального бизнеса должны выработать систему организационных, правовых, финансовых и иных мероприятий, связанных с облегчением функционирования официально зарегистрированных коммерческих структур-  это и улучшение налогового климата, и снижение административного давления на легальный бизнес, и помощь в кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства»-поделился участник круглого стола, делоросс Ольга Григорьева.


Позже на Пленарном заседании в рамках форума, тему борьбы с нелегальным бизнесом в Якутии поддержал и глава республики Егор Борисов, который анонсировал подписание указа о мерах борьбы с незаконным бизнесом в регионе.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse