Новости

Представитель якутской «Деловой России» Нэлля Бигеева приняла участие в круглом столе «Профилактика конфликтов в межнациональных и межконфессиональных отношениях в Республике Саха (Якутия)»

По инициативе Общественной палаты Якутии состоялся круглый стол, участники которого обсуждали профилактику конфликтов в межнациональных и межконфессиональных отношениях в Якутии.

В работе круглого стола приняла участие и якутский делоросс, член Общественной палаты республики Нэлля Бигеева.



В обсуждении актуальной темы  приняли участие министр по развитию институтов гражданского общества Якутии Сардана Гурьева, доцент кафедры североведения СВФУ им. М.К.Аммосова, кандидат философских наук Виктория Михайлова, владыка Якутский и Ленский Роман, заместитель председателя общественной организации «Полония» Владимир Борисов, руководитель русской общины Якутии Александр Подголов, председатель курдо-езидской общины г.Якутска, кандидат исторических наук Манвел Амоян и другие.


Если взять статистику, по данным за 2016 год, в республике доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, составляет 73,2 процентов, а доля граждан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений – 71,5 процентов.



Между тем, проведенные Национальным агентством «Информационный центр при Главе Республики Саха (Якутия)» социологические исследования выявили наличие у 43% участников опроса беспокойство различной степени интенсивности, которое основывается в большей степени на защитной реакции населения, страхе утраты этничности, своей культуры, привычной среды обитания.


Не секрет, что межнациональные конфликты происходят и у нас в Якутии, которые требуют особого внимания и принятия мер по предотвращению развития конфликтогенных факторов, сглаживанию межэтнической и межконфессиональной напряженности в сфере взаимодействия населения, в том числе с приезжими иностранными гражданами.


«Сегодня эта проблема очень актуальна, ведь в  Якутии проживают представители более 120 национальностей и 16 вероисповеданий, в республике взаимодействуют между собой представители различных традиций, обычаев и культур»-поделилась Нэлля Бигеева.



Министр по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Сардаана Гурьева отметила, что сейчас в Нерюнгринском районе объявлен Год Единства и в связи с этим проводится множество мероприятий, направленных на установление атмосферы взаимного уважения, культурно-этнического содружества.


Сардаана Михайловна подчеркнула: «Сейчас важно в вопросе профилактики конфликтов межнациональных и межконфессиональных отношениях опираться на национально-культурные объединения и проводить воспитательную работу с молодежью».


по  материалам: Пресс-службы Общественной палаты РС(Я),

Пресс-службы Нерюнгринской районной администрации

Создать сайт
бесплатно на Nethouse