Новости

Борис Титов на ВЭФ провёл сессию по предпринимательству на Дальнем Востоке

Сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил модератором секции «Предпринимательство на Дальнем Востоке. Риски и защита». Дискуссия прошла в рамках Восточного экономического форума.




Административное давление на бизнес и негативное воздействие правоохранительных и контрольно-надзорных органов на работу предпринимателей – такой же фактор глобальной конкурентоспособности территории, как налоговая нагрузка и стоимость рабочей силы. Как показал последний Нацрейтинг инвестклимата в регионах, административное давление на бизнес в регионах Дальнего Востока в 2,5 раза выше, чем в регионах-лидерах рейтинга. При этом на территориях опережающего развития и в Свободном порту Владивосток действуют специальные механизмы защиты инвесторов от избыточного внимания контрольных органов.


Участники секции обсудили, какие основные риски в работе с государством видят инвесторы Дальнего Востока, насколько защищёнными они себя чувствуют, насколько адекватна действующая система требований к бизнесу, насколько действенны и эффективны механизмы защиты от незаконного уголовного преследования предпринимателей, инвесторов, в том числе участников ТОР и Свободного порта, возможны ли полное доверие бизнесу и отсутствие проверок предпринимателей, как сделать нормой возмещение экономического ущерба бизнесу со стороны государства.


Борис Титов рассказал об опросе, который в апреле 2017 года ФСО России провела по инициативе уполномоченного среди 713 сотрудников и должностных лиц прокуратуры, судей, адвокатов, ученых-юристов и предпринимателей из 20 регионов страны. 57% респондентов не считают ведение бизнеса в России безопасным против 27%, которые так считают, и 16%, которые затруднились ответить. 53% не считают, что российское законодательство предоставляет достаточные гарантии для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. Наоборот считают 36% опрошенных, 11% затруднились ответить. Почти 80% предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию, указали, что в результате преследования их бизнес был полностью или частично разрушен.


Количество уголовных дел, возбуждённых в России по экономическим статьям, с 2012 по 2016 год выросло на 57%, с 155,2 тыс. до 244,1 тыс. Более 178 тыс. дел в 2016 году были возбуждены по статье «Мошенничество». Таким образом, каждое 10-е зарегистрированное в России преступление – это мошенничество, рассказал Борис Титов.


Из регионов Дальнего Востока в работу института уполномоченного поступили 2058 обращений административной тематики (5,5% от общего числа по России) и 203 обращения уголовной тематики (4,9% от общего числа).


Сопредседатель «Деловой России» перечислил ряд возможных решений для снижения уголовного давления на бизнес. В частности, он предложил рассмотреть возможность передать ведение следствия по некоррупционным экономическим статьям единому профессиональному следственному органу и предусмотреть обязательное согласие прокуратуры на проведение доследственных проверок и гласных оперативно-разыскных мероприятий по экономическим преступлениям, в первую очередь – гласные обследования нежилых помещений, зданий, сооружений, участков местности, принадлежащих юридическим лицам и ИП.


По мнению Бориса Титова, возбуждение уголовных дел, возобновление расследования ранее приостановленных и прекращенных уголовных дел, а также проведение обысков, ареста имущества, приостановление деятельности предприятий и другие процессуальные действия должны осуществляться только с санкции прокуратуры. Он также предложил предоставить прокурору право отменять решение о возбуждении уголовного дела и предусмотреть обязательное согласие прокурора на избрание мер пресечения, связанных с ограничением свободы. Отсутствие согласия должно влечь невозможность избрания таких мер пресечения и отказ суда в рассмотрении соответствующего ходатайства, считает бизнес-омбудсмен.


 «Объём полномочий органов прокуратуры в уголовном процессе необходимо увеличивать, – подчеркнул Борис Титов. – И лучший путь, на мой взгляд, – возврат к старому порядку, который существовал и зарекомендовал себя еще в Советском Союзе – на всё нужна санкция прокурора. Следствие не должно иметь практически неограниченные полномочия в ходе процессуальных действий».


Приоритетной мерой пресечения, по его словам, должен стать пропорциональный сумме ущерба залог. Ходатайства о «втором» продлении меры пресечения должен рассматривать вышестоящий суд, а не тот, который вынес постановление об избрании этой меры в первый раз. При этом продление меры пресечения в третий раз необходимо отнести к исключительной компетенции Верховного суда РФ, убеждён Борис Титов.

Он также предложил установить ограничение для судей, принимавших решения об избрании меры пресечения на этапе дознания и предварительного следствия, рассматривать уголовное дело по существу и приравнять год в СИЗО к двум годам в колонии.


Заведомо незаконное или необоснованное возбуждение уголовных дел должно прямо влечь уголовную ответственность, а проведение незаконных и необоснованных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, а также грубые нарушения при их проведении – административную ответственность для должностных лиц правоохранительных органов. Расследованием уголовных дел против таких должностных лиц должна заниматься Генеральная прокуратура РФ, считает Борис Титов.


В секции, модератором которой был сопредседатель «Деловой России», также приняли участие генпрокурор России Юрий Чайка, замминистра экономического развития РФ Олег Фомичёв, замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, члены президиума генсовета «Деловой России» Сергей Колесников и Дмитрий Пурим, глава якутского отделения организации Флида Габбасова и другие.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse