Новости

Флида Габбасова о необходимости реформирования контрольно-надзорной деятельности

На федеральном и региональном уровне все чаще говорят о необходимости реформирования контрольно-надзорной деятельности. На прошедшем 13 июля Координационном совете по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти республики, территориальных федеральных органов исполнительной власти и иных учреждений с участием главы Якутии также обсуждался этот вопрос.


Председатель Якутского регионального отделения «Деловой России» Флида Габбасова рассказала об итогах обсуждения этой темы, а также о предложениях, которые готовят якутские делороссы для изменения ситуации в этой сфере.


Несмотря на масштабную работу по реформированию КНД, за последние годы в части ликвидации избыточных, устаревших и дублирующихся требований существенно продвинуться так и не удалось. Это является основным фактором риска при переходе на риск-ориентированный подход и может  вести на нет все положительные результаты реформы КНД. Поэтому, на встрече с Егором Борисовым 13 июля, мною был поднят вопрос решительного подхода в объединении дублирующих друг друга надзорных органов.


Минэкономразвития на протяжении нескольких лет отмечает снижение числа плановых и внеплановых проверок, однако предприниматели не отмечают снижения административной нагрузки. По данным Минэкономразвития России, в 2016 году проведено около 2 млн. плановых и внеплановых проверок. При этом, согласно опросу субъектов МСП «Мнение собственников и руководителей высшего звена предприятий об административной среде в Российской Федерации» (проведен по инициативе Уполномоченного в марте 2017 г.), число проверок доходит до 10 млн.


Результаты введения в 2016 году в КНД нормы «предупреждение вместо наказания» пока остаются неясными. Согласно данным ЕРП, выполнение предписания, выдаваемого предпринимателю вместе с предупреждением, подчас приводит к высоким издержкам бизнеса, а иногда и закрытию предприятия. В связи с этим необходимо зафиксировать в нормативно-правовом акте обязательное внесение в Единый реестр проверок информации об административной ответственности в виде предупреждения - с приложением полного текста предписания и информации о применении административного приостановления деятельности. Предусмотреть ответственность должностных лиц органов власти за невнесение в ЕРП соответствующей информации.


Важным остается вопрос перехода на электронный вид ведения документооборота между субъектами МСП и контрольно-надзорными органами. Зачастую проверяющие требуют «амбарную» книгу, которая в 21 веке выглядит устаревшим видом отчетности. Единое окно для обращений предпринимателей по вопросам КНД также бы упростило работу.


Нелегальный бизнес по-прежнему остается больным местом предпринимательской деятельности и экономики в целом. В связи с этим необходимы действенные меры по предотвращению появления таких точек и рейдов по их профилактике.


На заседании Координационного совета глава РС(Я) подчеркнул, что задача по уменьшению административных барьеров в республике касается всех и поручил создать рабочую группу в составе представителей бизнеса, контрольно-надзорных органов, правительства республики, чтобы мы вместе, с учетом состоявшегося разговора, начали готовить нормативно-правовые акты на уровне РФ и региона. Это дает надежду на конструктивный диалог между бизнесом и властью в поиске решений проблемных вопросов в сфере КНД.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse