Новости

Якутские делороссы приняли участие в обсуждении контрольно-надзорной деятельности с Егором Борисовым

13 июля глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти республики, территориальных федеральных органов исполнительной власти и иных учреждений и организаций Якутии. На заседании рассмотрен вопрос создания условий безбарьерной среды для предпринимателей. Якутскую «Деловую Россию» представили Флида Габбасова, Дмитрий Иннокентьев, Светлана Лукьянова и Валентина Козлова.


Во вступительном слове Егор Борисов сказал, что главным инструментом в борьбе с бедностью и в организации местного производства является развитие малого и среднего бизнеса.


«Проблемы, которые есть в малом и среднем предпринимательстве, известны правительству республики. Это связано с налоговым, бюджетным законодательством, формированием определенных условий рынка, имущественным комплексом, доступностью к кредитным ресурсам. Много вопросов есть по энергетическим и коммунальным системам. Сложности создают транспортная труднодоступность, огромная территория и природно-климатические условия», - отметил глава Якутии.


Вместе с тем, считает он, имеются факторы, которые зависят от деятельности самого человека, органов государственной и муниципальной власти.  «Перед нами стоит задача по улучшению инвестиционного климата в республике. Есть определенные национальные рейтинги, которые на 80% формируются на основе мнений представителей малого и среднего бизнеса. Поэтому нам необходимо много работать в этом направлении», - добавил Ил Дархан. Он подчеркнул, что Президент Российской Федерации поставил задачу по реформированию контрольно-надзорных органов.


При этом, как заявил Борисов, данные опроса субъектов малого и среднего бизнеса Дальневосточного федерального округа показывают, что самое большое административное давление на бизнес оказывает налоговая служба. На втором месте – Роспотребнадзор, на третьем – Россельхознадзор, на четвертом – МЧС России, на пятом – МВД РФ.


На заседании с аналитическими докладами по проблемам создания условий для обеспечения безбарьерной предпринимательской среды на территории Якутии выступили министр инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) Антон Сафронов, прокурор РС(Я) Николай Пилипчук, Уполномоченный по правам предпринимателей Айталина Соколова, председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Флида Габбасова и председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли и потребительского рынка РС(Я) Ирина Котенко.


«Подводя итоги разговора, Егор Борисов указал на то, что по итогам встречи с президентом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком отмечена активная деятельность бизнес-сообщества в республики, в том числе с точки зрения защиты своих прав», - поделилась Флида Габбасова.


Обращаясь к контрольно-надзорным органам республики, Егор Борисов подчеркнул, что нужно в корне изменить подходы к бизнесу, перейти на риск-ориентированную, предупредительную модель работы. Для этого, по словам Борисова, всем надо найти точки соприкосновения с бизнесом по общественному контролю, то есть каждый орган должен иметь возможность проводить общественные слушания. «Это требование, которое ставится перед вами. Вы должны периодически раскрывать свою деятельность перед бизнесом: чем занимаетесь, какие проверки проводите. Разъяснять им, на что обратить внимание, проводить предупредительные, профилактические беседы. Это будет требоваться от вас в жестком порядке», - предупредил Ил Дархан.


Глава республики сделал акцент на том, что задача по уменьшению административных барьеров в республике касается всех. Он дал указание создать рабочую группу в составе представителей бизнеса, контрольно-надзорных органов, правительства республики, чтобы они вместе, с учетом состоявшегося разговора, начали готовить нормативно-правовые акты на уровне РФ и региона. Руководить данной работой будет председатель правительства республики.


Егор Борисов посоветовал предпринимателям вносить свои предложения для разработки нормативно-правовой базы по созданию безбаръерной среды для бизнеса, а также по решению проблемы нелегального бизнеса. Как пообещал Егор Афанасьевич, эта тема будет подробно обсуждена во второй половине августа текущего года.


По итогам заседания Координационного совета будет составлен протокол и рекомендации территориальным федеральным органам власти. 

Источник: egorborisov.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse