Новости

В Якутии обсудили Стандарт развития конкуренции

06 июля 2017 г. состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по организации внедрения на территории Республики Саха (Якутия) Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации под председательством первого заместителя Председателя Правительства – министра экономики республики Алексея Стручкова. Якутскую «Деловую Россию» представила Матрена Кушкирина.


Проект дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики в Республике Саха (Якутия) на 2017-2019 годы» подготовлен Министерством экономики РС(Я) в целях реализации требований Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением  Правительства Российской Федерации от 05.09.2015г. №1738-р., и содержит мероприятия направленные на достижение целевых показателей развития конкуренции на социально значимых и приоритетных рынках для содействия развитию конкуренции, а также системные мероприятии, способствующие развитию конкуренции на товарных рынках Республики Саха (Якутия).


По информации руководителя Департамента государственного регулирования торговой деятельности Минэкономики РС(Я) Максима Иванова на данный момент перечень социально значимых и приоритетных рынков для содействия развитию конкуренции в Республике Саха (Якутия) утвержден распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) о 27.05.2016г. №505-РГ и состоит из 13 пунктов.


Для каждого из рынков определяются мероприятия, сроки реализации, целевые индикаторы и исполнители. «Стандарт хорош тем, что он не ограничивает нас определенными рамками конкретных мероприятий и дает возможность выбирать сферы деятельности, в которых, по нашему мнению, необходимо и возможно улучшить ситуацию с конкуренцией. Развитие конкуренции в целом способствует снижению цен и повышению качества продукции и услуг за счет состязательности участников рынка, поэтому является обязательным процессом в формировании здоровой экономики республики», - отметил Иванов.


«По итогам совещания стало известно, что в федеральном стандарте утверждены 11 обязательных приоритетных и социально-значимых рынков, кроме этого, регионы могут самостоятельно определять дополнительные рынки. В этой связи Министерством экономики республики был разработан проект методики формирования перечня, согласно которому формирование перечня приоритетных рынков для содействия развитию конкуренции производится в два этапа: анализ на основе количественных критериев и социологический опрос», - рассказала делоросс Матрена Кушкирина.


В ходе обсуждения проектов члены заседания внесли свои предложения и замечания касательно целевых индикаторов и сроков реализации. В завершение заседания Алексей Стручков предложил одобрить проекты документов и учесть предложения и замечания членов рабочей группы при доработке проектов в процессе согласования со всеми заинтересованными органами.


По материалам mineconomic.sakha.gov.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse