Новости

Сопредседатели якутской «Деловой России» обсудили инвестиционный климат на заседании Проектного офиса

7 июня на заседании Координационной комиссии («Проектного офиса») по улучшению инвестиционного климата в республике обсудили ход внедрения целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности Якутии. В мероприятии приняли участие сопредседатели якутской «Деловой России» Леван Саакадзе и Дмитрий Иннокентьев.


Открывая заседание, председатель правительства Евгений Чекин сказал: «Мы сегодня обсудим результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Саха (Якутия) за 2017 год. Хочу обратить внимание, что сегодня – уже июнь. Очередные опросы и исследования начнутся в октябре, осталось около четырех месяцев. Большая часть времени, когда мы могли конструктивно изменить показатели, улучшить их, уже прошла».


Как отметила замминистра инвестразвития и предпринимательства Татьяна Бравина, результаты Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, проводимого Агентством стратегических инициатив, были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме. Республика Саха (Якутия) заняла 58 место в общем интегральном рейтинге регионов, потеряв две позиции по сравнению с 2016 годом.


Основными факторами, повлиявшими на снижение позиций Якутии, являются наличие показателей в рейтинге, по которым республика из-за географической, транспортной удаленности, наличия значительных по масштабу инфраструктурных ограничений, не может конкурировать с другими регионами (качество дорожных сетей, развитие телекоммуникационной связи, сроки подключения к инженерной инфраструктуре).


В целях улучшения показателей рейтинга и отлаженности механизмов между региональными органами исполнительной власти и отделениями территориальных федеральных органов утверждена «Дорожная карта» внедрения лучших практик национального рейтинга, включающая 147 мероприятий.


«Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо уделять особое внимание работе с предпринимательским сообществом в части повышения информационной грамотности по предоставляемым государственным и муниципальным услугам, а также о проводимой работе органов государственной власти республики для улучшения инвестиционного климата региона в целом», - поделился Дмитрий Иннокентьев.


«В ходе заседания были озвучены предложения, направленные на улучшение инвестиционного климата в республике. В частности, предлагалось организовать работу колл-центра «горячей линии» для обращений предпринимателей, регистрируемых как обращения граждан в органы исполнительной власти», - рассказал общественный представитель АСИ в Якутии Леван Саакадзе. «Еще одно предложение: внедрить новый механизм контроля качества (сроков, процесса рассмотрения заявок, обоснованности отказов и приостановления и т.д.) предоставления различных услуг, в том числе государственных и муниципальных, бизнесу, а также контроля за правомерностью осуществления контрольно-надзорной деятельности», - добавил он.


Прозвучали также идеи по созданию центров услуг для бизнеса в Якутске и районных центрах, учреждению регионального фонда поддержки местного производства.

 

Было отмечено, что необходимо пересмотреть механизмы предоставления мер финансовой государственной поддержки (гранты, субсидии) предпринимательства по всем госпрограммам, с целью направления бюджетных средств на наиболее эффективные и востребованные меры. Речь идет о льготных займах, снижении затрат бизнеса на подключение к инженерным сетям, оплату услуг ресурсонабжающих организаций, оплату процентных ставок по кредитам, субсидировании процентной ставки и т.д.


Предлагается также реализовать проект по продвижению зонтичного бренда «Сделано в Якутии», осуществлению комплексных мер поддержки по сбыту продукции, выпущенной под данным брендом, в том числе и за пределами республики.


Председатель правительства, резюмируя первый вопрос повестки, сказал, что считает работу с рейтингом неудовлетворительной. В результате Евгений Чекин дал поручение Мининвестразвития подготовить в письменном виде информацию с указанием конкретных сроков и мер.


По материалам sakha.gov.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse