Новости

В Якутии принята «Дорожная карта» по развитию местного производства

Министерствами по развитию институтов гражданского общества и инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) принят план мероприятий («Дорожная карта») по реализации проекта «Оказание услуг в социальной сфере НКО» в рамках развития местного производства товаров и услуг.


«Комплекс мер нацелен на создание новых рабочих мест, развитие местного производства, социальных услуг в отрасли здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения. В рамках проекта планируется к 2020 году создать 56 новых рабочих мест в районах республики«, — сообщила на «круглом столе» руководитель управления развития общественных инициатив Минобщества Якутии Татьяна Глушкова.


Мероприятие состоялось 12 мая с участием руководителей районных СО НКО, социальных предпринимателей и руководителей профильных министерств республики. Модератором выступила член якутской «Деловой России», заместитель министра труда и социального развития республики Марина Богословская.


Татьяна Глушкова отметила, что Министерством по развитию институтов гражданского общества в этом году инициировано создание Координационного Совета по организации доступа СО НКО к оказанию социальных услуг. На двух совещаниях Совета утвержден план работы, определены основные направления деятельности исполнительных органов власти по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населения, а также выработаны рекомендации муниципальным образованиям по расширению и совершенствованию поддержки СО НКО.


В ходе «круглого стола» обсуждены вопросы ведения реестра негосударственных поставщиков социальных услуг, совершенствования базовой тарифной политики. Участники мероприятия заслушали доклады о роли негосударственного сектора в сфере социального обслуживания, опыте работы ГКУ РС(Я) «Комплексный центр социального обслуживания г. Якутска. В ходе обмена мнениями были затронуты темы финансовой и информационной поддержки СО НКО, расширения перечня социальных услуг с учетом региональной специфики.


Участники высказались за продолжение подобных встреч с участием руководителей министерств инвестиционного развития и предпринимательства, культуры и духовного развития, спорта Республики Саха (Якутия).


Отметим, что в рамках Гражданского форума Республики Саха (Якутия), который состоится в июне этого года, будет работать межсекторная дискуссионная площадка и состоится мастер-класс по вопросам оказания социальных услуг НКО и обеспечения доступа к бюджетным средствам.


Источник: ЯСИА

Создать сайт
бесплатно на Nethouse