Новости

Флида Габбасова приняла участие в работе международного экономического форума в Бишкеке

На прошлой неделе в Бишкеке состоялся международный экономический форум «Развитие Экономического пояса шелкового пути — интенсификация сотрудничества». В мероприятии приняли участие участники из более чем 20 стран мира. В работе форума приняла участие председатель якутской «Деловой России» Флида Габбасова.


Основной целью мероприятия, организованного Киргизским союзом промышленников и предпринимателей (КСПП) при поддержке правительства Киргизии и совместно с Международной Торговой Палатой «Шелковый путь» (Гонконг, КНР), стал поиск возможностей и перспектив сопряжения двух крупнейших интеграционных проектов – Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП).



«Участники  обсудили роль и участие бизнеса и деловых кругов в реализации проектов в рамках ЭПШП, вопросы развития электронной торговли, создания транспортных и товарных коридоров и многое другое», - поделилась делоросс.


В рамках международного экономического форума  прошло очередное заседание Президиума Делового совета Евразийского экономического союза. Повестка помимо созвучного теме форума вопроса об Экономическом поясе Шёлкового пути на пространстве ЕАЭС и сопряжении развития этих международных экономических объединений, включала: обсуждение участия Делового совета в формировании содержательной части Договора по торгово-экономическому сотрудничеству между ЕАЭС и КНР; рассмотрение проблем нетарифного регулирования, тарифных и нетарифных барьеров; создание при Деловом совете ЕАЭС Комитета по развитию цифрового бизнеса и цифрового рынка ЕАЭС и другие вопросы.


Экономический пояс Шелкового пути представляет собой комплекс площадок, институтов и инструментов, которые могут быть использованы для продвижения процессов интеграции и обеспечения экономического роста стран Евразии. Новый банк развития, созданный странами-членами БРИКС, уже в первый год своей работы профинансировал в Евразии 5 проектов на общую сумму около 1 млрд долл.



Активную инвестиционную деятельность начал Фонд Шелкового пути, объемом в 40 млрд. долл. США. В частности, в конце прошлого года были достигнуты договоренности о приобретении Фондом 10% в Сибуре – крупнейшей российской нефтехимической компании.


Успешно разворачивает работу Универсальная товарно-сырьевая биржа Евразийского сотрудничества. Она выполняет роль администратора объединённой электронной системы. В её задачи входит предоставление единой биржевой площадки с равным доступом для всех участников торгов и обеспечение многосторонних торгов всеми необходимыми инструментами биржевой торговли. Биржа проводит сделки без ограничений по юрисдикциям участников и видам биржевых товаров.


Важно отметить, что указанные институты работают на принципах возвратности средств, а не являются «благотворительными организациями». Соответственно, первостепенную значимость приобретает качество подготовки проектов, представляемых на рассмотрение.


Президиум принял решение привлечь к работе Делового совета ЕАЭС Национальный Конгресс промышленников и предпринимателей Молдовы. Секретариату Делового совета даны поручения по подготовке необходимых документов.


По материалам рспп.рф и tourist.kg

Создать сайт
бесплатно на Nethouse