Новости

Андрей Назаров и Борис Титов выступили на пленарном заседании ЯМЭФ

Сопредседатели «Деловой России» Андрей Назаров и Борис Титов приняли участие в пленарном заседании ЯМЭФ «Страна: стратегия развития экономики России». Большое пленарное заседание III Ялтинского международного экономического форума открыли выступления первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко и заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака.


Сергей Кириенко зачитал приветствие президента России Владимира Путина в адрес участников ЯМЭФ-2017. «Уверен, что нынешний форум пройдет в позитивном ключе, даст старт новым перспективным проектам в сфере экономики, сельского хозяйства, культуры, туризма и экологии», – говорится в приветствии главы государства. «Главная задача государства – создать инфраструктурные логистические условия, а основные возможности инвестиций в развитие бизнеса – это, конечно, задача частных инвесторов, для которых мы должны создать всемерные условия», – отметил первый заместитель руководителя администрации президента России.



По словам вице-премьера Дмитрия Козака, Ялтинский форум зарекомендовал себя не только как эффективная площадка для презентации инвестиционного потенциала региона, но на форуме, по традиции, также сложились комфортные условия для диалога бизнеса и власти всех уровней. Дискуссии затрагивают не только Крым, но и другие регионы, и всю Россию, добавил вице-премьер. Власть, по его словам, нуждается в обратной связи и в оценке предпринимателями того, что нужно для снятия инфраструктурных ограничений, административных барьеров и финансовых обременений.


Дмитрий Козак добавил, что ключевые вопросы интеграции Крыма в состав России на данный момент решены. Он также сказал, что удалось оперативно решить первостепенные задачи по преодолению энергетической, транспортной и водной блокады Крыма. «В крайне сжатые сроки были построены энергомост, газопровод, который соединил полуостров с материковой частью России, существенно увеличена пропускная мощность аэропорта «Симферополь» и переправы через Керченский пролив, реализованы масштабные мероприятия по водообеспечению», – перечислил вице-премьер.



Сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал участникам пленарного заседания о разработанной по поручению президента России «Стратегии роста». «Считаем, что можем не просто выйти на среднемировые темпы роста, а превзойти их», - подчеркнул он. Отличие стратегии в том, что она основана на бизнес-взгляде, на основе опыта тех людей, которые видят экономику изнутри, пояснил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.


Разница между предпринимательским и макроэкономическим взглядами: опрос ВЦИОМ называет главной институциональную проблему (коррупция, бюрократия и проч.), однако проведенный при подготовке «Стратегии роста» опрос предпринимателей показал, что самыми главными проблемами для них является неопределенность экономической ситуации и вопросы себестоимости. Главная проблема экономики – ее недостаточная эффективность и высокие издержки, которые не обеспечивают достаточную доходность . Он призывал увеличивать доходность на вложенные инвестиции. Сделать это он предложил через смягчение денежно-кредитной политики и умеренное ослабление курса рубля.


Глава РСПП Александр Шохин выступил за снижение налоговой и квазиналоговой нагрузки и считает необходимым зафиксировать ее линейный уровень, так как скорое окончание введенного в 2014 году налогового моратория порождает неопределенность. «Отсюда пауза в инвестиционной активности», - пояснил он, добавив, что важно также ввести реестр неналоговых платежей и вводить новые платежи только через фильтр этого механизма. Также он отметил важность предсказуемой формулы изменения тарифов, упрощения контрольно-надзорной деятельности и участия бизнеса в нормативно-правовом регулировании через процедуру оценки регулирующего воздействия.



Сопредседатель «Деловой России», председатель правления Фонда «ЯМЭФ» Андрей Назаров призвал создать в российской экономике понятные и прозрачные правила игры, чтобы стимулировать доверие в системе. «Все мы работаем в одном правовом поле. Вопрос – в каком? До недавнего времени оно напоминало футбольное поле, где играли две команды: одна команда кризиса, а с другой стороны – команда российского бизнеса. Последняя очень отличалась от первой: на некоторых игроках кандалы, у некоторых глаза завязаны, у других еще что-то. В последнее время удалось убрать некоторые отягчающие моменты и удалось навести в российской юрисдикции, скажем так, относительный порядок», - отметил он. Внесено более 600 изменений в УК, провели амнистию, но предстоит еще много над чем работать. «Но все же произвол правоохранительных и контрольных органов, наверное, все же в прошлом. Создать правила игры – это как построить фундамент, на котором дальше можно строить дом. И этот фундамент еще требует дополнительных усилий, если мы хотим, чтобы здание было прочным», - подчеркнул сопредседатель «Деловой России».


Приведение в порядок российской юрисдикции, по словам Андрея Назарова, приведет к росту доверия в экономике. Тогда в нее пойдут деньги: у граждан на банковских счетах 23 трлн рублей В мире каждый год 1,5 трлн долл. уходит в оффшоры и доля России в этой сумме оценивается в 10%. Соответственно, если появится доверие, эти деньги тоже останутся в стране. Следующий шаг: вывод из «тени» 20 млн граждан, которые заняты в серой зоне экономики, который также позволит стимулировать рост. Поэтому ключевая задача - создать конкурентоспособную современную российскую юрисдикцию, призвал Андрей Назаров.


Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал еще один фактор развития российской экономики. «Основное направление, без которого невозможно реализовывать никакую стратегию, - это образование», - отметил он. Без качественной профессиональной подготовки ничего нельзя добиться. «Кадры решают все! Другой формулы успеха для нас нет и не будет», - подчеркнул он, призвав развивать систему образования.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse