Новости

«Деловая Россия» провела партнерский день с Фондом развития моногородов

5 апреля на площадке «Деловой России» состоялся партнерский день некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». В рамках мероприятия участники познакомились с инвестиционными возможностями промышленных площадок моногородов, узнали подробную информацию об инструментах поддержки Фонда, а также приняли участие в обсуждении перспектив развития моногородов.


Развитие монопрофильных муниципальных образований является одним из приоритетных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2025 года. Правительством Российской Федерации реализуется приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов». Ее цель заключается в снижении зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий путем создания к концу 2018 года 230 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.  Благодаря реализации приоритетной программы будет повышена инвестиционная привлекательность моногородов, произойдет улучшение городской среды, а также будут сняты инфраструктурные ограничения для реализации новых инвестиционных проектов.


Открывая партнерский день, с приветственным словом к руководителям администраций моногородов и представителям Фонда развития моногородов обратилась вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Елена Бочерова. «Нам особо важно наладить  прямую коммуникацию представителей бизнеса и администраций монопрофильных населенных пунктов, обсудить и совместно найти действительно востребованные и эффективные меры поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории моногородов», - отметила она.



Она выразила надежду, что по итогам мероприятия удастся найти новые форматы взаимодействия  бизнеса и муниципальных властей, направленные на диверсификацию экономики моногородов. «Мы рады приветствовать представителей администраций моногородов, принимающих участие в сегодняшнем мероприятии, надеемся, что  «Деловая Россия» станет эффективной коммуникационной площадкой для руководства моногородов и заинтересует представителей предпринимательского сообщества в реализации новых инвестиционных проектов на территории моногородов» - сказала глава исполкома «Деловой России». Елена Бочерова также предложила провести в будущем встречу более узким составом,  в рамках которой делороссы, ищущие площадки для инвестиций, могли бы предметно ознакомиться с теми возможностями, которые предлагает фонд и тот или иной моногород.


«Моногорода – один из приоритетов экономической политики. Мы сознательно хотим уйти от негативных коннотаций при слове «моногород». Мы рассматриваем моногорода, как территории возможностей, потому что они характеризуются большим промышленным и кадровым потенциалом», - отметил руководитель Департамента программ развития моногородов Евгений Подшивалов, который модерировал мероприятие.


С вводной презентацией о деятельности Фонда развития моногородов выступила зампредседателя Внешэкономбанка, член наблюдательного совета Фонда развития моногородов Ирина Макиева. «С учетом того, что в нашем зале представлены, как инвесторы, так и представители регионов и различных ветвей власти, я хотела бы пояснить, почему сейчас выгодно инвестировать и приходить с проектами в моногорода», - отметила она. Зампред Внешэкономбанка отметила, что на сегодняшний день в рамках программы «Комплексное развитие моногородов» предлагаются выгодные условия для инвесторов для реализации бизнес-проектов на территории моногородов, софинансируется до 95 % общей стоимости инфраструктурных мероприятий по созданию или модернизации инвестиционных проектов, прошли обучение и подготовлены управляющие команды в моногородов, ориентированные на проектный подход в управлении инвестиционной деятельности в моногородах». Ирина Макиева также подчеркнула важность работы по улучшению социальной среды в моногородах – таких как благоустройство центральных улиц и поликлиник – чтобы это препятствовало оттоку персонала из моногородов.



Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов сообщил, что в рамках текущей деятельности Фонда создана группа линейных менеджеров, которые оперативно осуществляют консультационное и методическое сопровождение по всему перечню существующих мер поддержки моногородов. Созданы 17 территорий опережающего развития на территориях моногородов, где инвестор-резидент ТОСЭРа получает ощутимые налоговые преференции в первые годы реализации инвестиционных проектов. «Мы делаем ставку на бизнес, который готов не только выживать, но и развиваться. Мы окажем им всестороннюю поддержку в ручном режиме», - подчеркнул гендиректор Фонда развития моногородов. Он также выразил желание вовлечь в работу с моногородами предпринимателей-делороссов и региональные отделения «Деловой России», чтобы вывести эти проекты на новый уровень.


Далее специалисты Фонда развития моногородов  провели подробные консультации для предпринимателей о существующих возможностях Фонда по поддержке инвестиционных проектов. Во второй половине Партнерского дня  были представлены лучшие практики успешного взаимодействия бизнеса и муниципальных властей по диверсификации экономики моногородов на примере городского округа Кумертау Республики Башкортостан и г. Набережные Челны Республики Татарстан. В формате живой дискуссии были показаны возможности промышленных площадок, созданных на территории моногородов Республики Карелия, Республики Дагестан, Владимирской, Свердловской, Смоленской и Вологодской областей.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse