Новости

Якутские делороссы презентовали проект "Кибербезопасность" в ОП РС(Я)

30 марта в Общественной палате РС(Я) в рамках IV Республиканской акции «Детям о праве» состоялся круглый стол на тему: «Защита детей и молодёжи от вредной и противоправной информации». В мероприятии приняли участие члены якутской "Деловой России" Роман Пестерев и Антон Ломакин.


На круглом столе были обсуждены такие социальные проекты, как «Информационная безопасность в сфере всемирной коммуникационной системы», федеральный проект Молодой Гвардии Единой России «МедиаГвардия», «Кибер-дружина». Роман Пестерев презентовал участникам проект "Кибербезопасность".


"Проект в первую очередь направлен на безопасность детей в социальных сетях и профилактику киберпреступлений. В настоящее время во всем мире наблюдается резкий рост инцидентов в области информационной безопасности, которые имеют широкое распространение и приобретают угрожающий характер. Ежедневно появляются новые жертвы хакеров и прочих сетевых хулиганов, чаще всего пострадавшие от собственной неосведомленности", - поделился Роман Пестерев.


Первоочередная задача и родителей, и педагогов — понимать какие риски ожидают в сети ребенка и с какими негативными данными он, возможно, сталкивается регулярно. Как правило, большинство подростков вступает в «группы смерти» в социальных сетях  из любопытства, ими также движет желание самоутвердиться. В группе риска находятся дети с высокой эмоциональностью, считающие себя одинокими и непонятыми.


Общественники предлагают рассмотреть технические возможности контроля за тем, какие интернет-ресурсы школьники посещают. Роскомнадзор и сегодня блокирует такие сообщества. Но происходит это только после обращения со стороны граждан или правообладателей. Процедура блокировки медлительна и малоэффективна, а опасные сообщества появляются практически ежедневно.


Заручившись поддержкой со стороны муниципалитетов и органов управления образованием, возможно создание комплексного решения для строительства безопасного Интернета. Например, в качестве сетевого шлюза школьной сети использовать сетевой экран. Дирекция учреждения с его помощью может получает контроль за интересами детей, а детальная статистика посещений станет доступной системному администратору. Взяв под контроль типичную школьную сеть, можно получить обширную информацию.


По материалам ОП РС(Я)

Создать сайт
бесплатно на Nethouse