Новости

Конференция «поставщики двора его императорского величества» прошла в рамках проекта «История российского предпринимательства»

13 марта в Доме российского исторического общества состоялась всероссийская научно-исследовательская конференция «Поставщики Двора Его Императорского Величества». Конференция прошла в рамках совместного проекта «Деловой России» и Российского исторического общества и была адресована студентам, аспирантам, преподавателям, краеведам и музейным сотрудникам.


Мероприятие открыл депутат Госдумы, председатель курского отделения «Деловой России» Виктор Карамышев. «Нам последнее десятилетие вбивали в голову, что мы не умеем производить, мы неконкурентоспособны, – отметил он. – И как же приятно было прикоснуться к истории российского предпринимательства на открывшейся сегодня выставке. Оказывается, российское шампанское завоевывало гран-при, шоколад был самым лучшим, производство – на высоком уровне».



Карамышев отметил, что проект «История российского предпринимательства» очень важен для российского самосознания, а конференция «Поставщики Двора Его Императорского Величества» внесет существенный вклад в определение вектора для современных предпринимателей. Конференция расскажет, какими были предприниматели Российской Империи, что очень важно для формирования неискаженного менталитета предпринимательского сообщества.


Участники конференции смогли обсудить наиболее актуальные научные проблемы, связанные с ролью дореволюционных российских предпринимателей, являвшихся поставщиками Императорского Двора, и представили научные доклады на следующие темы: «Зарождение и развитие института поставщиков Двора Его Императорского Величества», «Поставщики Двора Его Императорского Величества и их влияние на развитие системы качества в Российской Империи и экономику страны», «Поставщики Двора Его Императорского величества: лица и судьбы» и др.



На конференции выступили профессор ФГУ РАНХиГС при президенте РФ Александр Бессолицын, ведущий научный сотрудник Института истории РАН Галина Ульянова (с докладом на тему «Московские фирмы – поставщики Двора Его Императорского Величества»), завотделом металла Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Заслуженный деятель искусств РФ, член Британского общества историков Ювелирного искусства Андрей Гилодо, доцент Ивановского государственного энергетического университета Алексей Сироткин,руководитель направления «Менеджмент в сфере культуры» Московской высшей школы социальных и экономических наук, потомок Оловяшниковых Николай Прянишников, директор программ фонда «Наследие Абрау-Дюрсо» Анна Левычкина, основатель музея истории русского шоколада – «М.И.Р. шоколада» и музей истории русской водки – «М.И.Р. водки» Евгений Тростенцов. Якутию представил студент Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Роман Харайданов.


Живой интерес участников вызвал перстень 1833 года «За здравие трудящихся в пользу Отечества» из архива семьи Абрикосовых, представленный организатором музеев истории русского шоколада и русской водки Евгением Тростенцовым. Особенно он понравился присутствовавшей на конференции прапраправнучке Алексея Абрикосова – Ольге Леманн-Балашовой.


Замдекана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Бородкин напомнил, что в течение четверти века до Первой мировой войны Россия занимала первое место в мире по темпам роста промышленного производства – в среднем 6% с лишним в год.


Вице-президент «Деловой России», руководитель дирекции проекта «История российского предпринимательства» Ирина Захарова выразила уверенность, что за счет глубокого изучения и возрождения деловой культуры предпринимательства прошлого возможно формирование положительного отношения и к современному бизнесу. А учитывая, что сегодня в России остро стоит вопрос качества продукции, особенно востребован опыт Поставщиков Двора Его Величества. «Он может служить образцом и ориентиром технологического развития», – подчеркнула Ирина Захарова.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse