Новости

В Якутии состоялась «Встреча без галстуков»

17 февраля в Общественной палате Республики Саха (Якутия) состоялась «Встреча без галстуков» для активных предпринимателей и представителей государственных структур. Большое мероприятие, собравшее около 100 участников, было организовано с целью выстраивания диалога с органами исполнительной власти.


В мероприятии приняли участие представители предпринимательских сообществ: общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия), а также представители прокуратуры РС(Я) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Якутское отделение «Деловой России» представили Тимур Ханды, Екатерина Романова и Василий Местников.


«На встрече предприниматели в диалоге с властью затронули основные факторы, негативно влияющие на различные сферы коммерческой деятельности в республике. Это высокие энерготарифы и затруднение доступа местных предпринимателей к участию в госзакупках» - отметила делоросс Екатерина Романова.



В первую очередь была озвучена проблема высоких тарифов на электроэнергию и газ. В существующем виде они делают малорентабельным любое производство и сказываются на торговле и сфере услуг.


Тему прокомментировала бизнес-омбудсмен Якутии Айталина Соколова. По её словам, выравнивание тарифов произойдет в июле 2017 года. Оно не коснется обычных коммунальных тарифов за жилье, поскольку в этой части они уже субсидируются государством. Зато уже внесены уточнения, благодаря которым тарифы будут снижены не только для крупных промышленных компаний, но и для производственников, в том числе являющихся предпринимателями.


По части государственных закупок была озвучена проблема отсутствия защиты местных предпринимателей от демпинга со стороны бизнеса из соседних регионов. Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Якутии по развитию конкурентной среды и системы закупок Надежда Субурусская сообщила, что проблема доступа к госзакупкам затрагивает большинство субъектов малого предпринимательства. И если сейчас у малых предпринимателей ещё есть какая-то возможности участвовать в госзакупках и оказывать через них свои услуги, то вскоре такая практика может и вовсе исчезнуть.


Исправить ситуацию, по мнению Субурусской, может проведение публичных консультаций с предпринимательским сообществом. Для этого требуется инициировать публичные консультации с предпринимательским сообществом в порядке, установленном законом, а Уполномоченному по защите прав предпринимателей Якутии – взять на контроль исполнение данного пункта резолюции.


По материалам ОП РС(Я) и yakutia.info

Создать сайт
бесплатно на Nethouse