Новости

Прокуратура подняла вопрос об уголовном преследовании главного архитектора Якутска Ирины Алексеевой

В распоряжении редакции SakhaDay оказались документы, свидетельствующие о том, что правоохранительные органы взялись за наведение порядка в сфере наружной рекламы и архитектуры столицы. Представление об устранении нарушений адресовано главе города Якутска Айсену Николаеву.


В нем сообщается, что «в производство Межмуниципального управления МВД РФ «Якутское» поступил материал для решения об уголовном преследовании главного архитектора города Якутска — начальника Управления архитектуры и градостроительной политики города Ирины Алексеевой по ч. 1 169 УК РФ. Мотивированное представление подготовлено зампрокурора Якутска В. Н. Никифорова от 17 ноября 2016 года».


Проведенной проверкой было установлено, что руководителю ООО «Уссури-Инвест» неоднократно в период с 20 августа 2015 и по 12 января 2016 года отказано в выдаче разрешения на установку рекламных конструкций.

«Согласно Административному регламенту, порядок принятия решения по выдаче разрешения Управление архитектуры и градостроительной политики согласовывает размещение проектов конструкций. Таким образом, полномочия по оценке соответствия рекламных конструкций внешнему архитектурному облику города возложены на главного архитектора столицы. Решение об отказе в выдаче разрешений должно быть мотивировано и принято органом местного самоуправления города», — указывается в представлении.


Между тем, подчеркивается, что в своих заключениях о нарушении облика застройки города Ирина Алексеева не конкретизировала, каким образом размещение конструкции по данным адресам нарушает архитектурный облик.


«Отсутствие указанных сведений нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку фактически лишает возможности возможности устранить нарушения, повлекшие отказ в согласовании в размещении рекламных конструкций», — сообщает следователь. Указанное нарушение порядка отказа послужило основанием для признания Арбитражным судом Якутии отказов в согласовании на размещение конструкций незаконными.


В связи с этим, зампрокурора Якутска Никифоров В. Н. пришел к выводу, что незаконные решения об отказе в согласовании установки и эксплуатации рекламных конструкций ООО «Уссури-Инвест», принятые Ириной Алексеевой, существенно ограничили самостоятельность ООО «Уссури-Инвест» в осуществлении предпринимательской деятельности. Соответственно, Алексеевой И.Д. совершены действия по воспрепятствованию предпринимательской деятельности ООО с использованием своего служебного положения.


«В ходе проведения проверки установлено, что заключения об отказе в согласовании конструкций признаны незаконными Арбитражным судом в связи с отсутствием конкретизации причин нарушения архитектурного облика столицы. При этом мотивация отказа не представляется возможной в связи с отсутствием закрепленного в нормативном порядке определения «внешний архитектурный облик сложившейся застройки», что послужило причиной принятия решения о несоответствии рекламных конструкций внешнему архитектурному облику».


В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос о нормативном закреплении определения, концепции внешнего архитектурного облика столицы, либо принять иные меры по предотвращению нарушения прав и интересов предпринимателей», сообщает следователь СЧ по РОПД СУ МУ МВД России «Якутское» И. Е. Григорьев.


Источник: sakhaday.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse