Новости

Крупнейшие бизнес-объединения страны рекомендуют правительству начинать предвыборные экономические реформы смягчением налоговой политики

Четыре крупнейших объединения предпринимателей выступили с согласованной рекомендацией правительству снизить налоговую нагрузку, ввести мораторий на рост налогов и провести реформу до 2025 года. Меры фискальной либерализации предлагается закрепить в долгосрочном комплексном плане действий правительства, который сейчас разрабатывает Минэкономразвития. Бизнес-объединения рекомендуют правительству начинать предвыборные экономические реформы смягчением налоговой политики. Это следует из предложений в план действий правительства на 2017–2025 годы, который на этой неделе направили в правительство ТПП, РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия».


Прежде всего правительству предлагается стимулировать бюджеты всех уровней, ограничить рост налоговой нагрузки для решения текущих проблем. Для этого на федеральном уровне должны быть приняты поправки в Налоговый кодекс, которые закрепят неизменность «налоговых ставок, принципов их исчисления и количества налогов» на 5–10 лет. Предложения бизнеса содержат и пункты о снижении конкретных налогов. Прежде всего предлагается освободить фонд оплаты труда от налогообложения НДС. Традиционно все эти предложения в правительстве и, прежде всего, в Минфине воспринимаются как прямое покушение на уровень бюджетных доходов.


Для назначенного в конце 2016 года министром экономического развития Максима Орешкина, который до этого три года являлся сотрудником Минфина, редактура налоговых предложений бизнеса будет показателем того, насколько далеко он готов отойти от ценностей жесткой бюджетной политики. Все остальные предложения, по оценке руководителя ТПП Сергея Катырина, направлены на структурные изменения в экономике, на помощь малому и среднему бизнесу, улучшение делового климата и повышение конкурентоспособности российских компаний на международном рынке. В Минфине предложения бизнеса не комментировали. В Минэкономразвития подтвердили, что «предложения поступили», и сообщили, что «они будут учитываться при разработке комплексного плана действий правительства на 2017–2025 годы».


Источник: gazeta.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse