Новости

Марина Богословская приняла участие в первом заседании нового состава Общественного совета при Минвостокразвития России

17 января на площадке МИА "Россия Сегодня" прошло первое заседание нового состава Общественного совета при Минвостокразвития России. В работе расширенного заседания Общественного совета приняли участие представители Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство», члены Общественной палаты Российской Федерации, предприниматели и общественные деятели. В режиме видео-конференц-связи приняли участие члены Совета из Владивостока и Хабаровска. Якутское отделение «Деловой России» представила Марина Богословская.


Участники заседания подвели итоги конкурса по формированию состава Общественного совета Минвостокразвития России и обсудили вопросы организации его деятельности. По итогам голосования было принято решение о председателе Общественного совета Минвостокразвития России. Его возглавит заместитель председателя Комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и социального партнерства в Дальневосточном федеральном округе Сергей Габестро. За это решение единогласно проголосовали все члены Общественного совета.



По словам Сергея Габестро, новый орган направлен на формирование эффективного общественно-государственного сотрудничества, «создания системы коммуникаций между активными гражданами, которые готовы тратить свое время не улучшение жизни в своем регионе, на Дальнем Востоке, и чиновниками, которые пришли послужить для развития Дальнего Востока».


Как отметил заместитель главы Минвостокразвития России Александр Крутиков, для развития Дальнего Востока необходимо привлекать максимальное количество экспертов, представителей бизнеса и общественности. «Мы исходим из того, что решить задачу по подъему наших восточных территорий, силами только одного министерства в короткий период времени невозможно. Поэтому мы опираемся в своей работе на регионы, большое количество российских и международных экспертов. Сегодня появился Общественный совет. Мы также пригласили к работе всех, кто подавал заявки в совет. Полагаю, что все эти люди будут и дальше с нами работать. Мы настроены на предельно конкретную практичную работу со всеми, кто хочет развивать Дальний Восток. Уверен, что через полгода мы сможем увидеть другое качество всей нашей команды», - заявил он.



Экономическое развитие Дальнего Востока напрямую связано с улучшением социальной сферы. В макрорегионе наблюдается лучшая за последние 25 лет демографическая динамика. Минвостокразвития России подготовлена концепция демографического развития Дальнего Востока. «Мы ставим цель до 2020 года полностью прекратить отток населения и к 2025 году выйти на количество дальневосточников в 6,7 млн человек, т.е. на 500 тысяч человек больше, чем проживает сейчас на Дальнем Востоке», - уточнил замминистра, - «Для реализации этой цели необходима поддержка общественности, активное участие гражданского общества».


Предполагается, что Общественный совет при Минвостокразвития России будет осуществлять мониторинг за деятельностью институтов развития Дальнего Востока. В настоящее время создано четыре таких института - Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фонд развития Дальнего Востока. «Система институтов развития Дальнего Востока должна работать абсолютно прозрачно. Общественный совет должен осуществлять гражданский контроль и помогать этой системе двигаться быстрее вперед и развиваться», - отметил Александр Крутиков.


«Социологический опрос, который был проведен в декабре, показал, что 77 процентов граждан верят в Дальний Восток и в то, что в ближайшее время он станет центром экономического развития всей страны. Призываю не подвести веру людей и вместе с нами работать на то, чтобы российский Дальний Восток стал действительно мощной точкой развития России», - завершил свое выступление Александр Крутиков.


По материалам minvostokrazvitia.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse