Новости

Советник президента РФ принял участие в круглом столе «Деловой России» о здравоохранении

23 декабря в «Деловой России» прошёл круглый стол на тему «Новые тренды в здравоохранении: телемедицина, высокие технологии, современные препараты». Мероприятие было организовано комиссией «Деловой России» по частной медицине и инновациям в сфере здравоохранения совместно с Ассоциацией молодых управленцев сферы здравоохранения.


В круглом столе принял участие советник президента РФ по IT-технологиям, председатель правления Института развития Интернета Герман Клименко. Модератором мероприятия выступили член генсовета «Деловой России», председатель комиссии по частной медицине и инновациям в сфере здравоохранения Муслим Муслимов и член генсовета, председатель отраслевого отделения «Деловой России» по интернет-медицине Борис Пастухов.


В круглом столе также приняли участие завкафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. Сеченова Георгий Лебедев, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, члены генсовета Деловой России, представители медицины, фармкомпаний и бизнес-сообщества.



Участники дискуссии отметили, что в 13-м послании президента Федеральному собранию прозвучали такие темы, как телемедицина, информатизация здравоохранения, создание современных отечественных препаратов. Рынок телемедицины – быстрорастущий рынок, поскольку пожилых людей и хронических больных становится все больше. Существуют проблемы обеспечения медицинским персоналом сельских районов, труднодоступных районов нашей страны. Парадоксально, что при более 20 лет развития частной медицины в России до сих пор не принят закон о частной медицинской практике, нет пока и закона о телемедицине.


Сейчас основной правовой документ для телемедицины – Концепция развития телемедицинских технологий РФ, утвержденная приказом Минздрава № 344 от 27 августа 2001 года. Телемедицина считается отдельным видом работ по медицинской информатике. Нормативный документ – поправки к ФЗ № 323 – Минздрав разрабатывал на протяжении 19 лет. Как отметил Герман Клименко, с апреля идёт активное обсуждение этих изменений в комитете Госдумы по информационной политике. Он выразил надежду, что «стена в 19 лет» наконец-то будет пробита в ближайшее время.



Члены круглого стола обсудили законодательное, нормативное обеспечение закона, приоритеты телемедицинских сервисов, юридические нюансы дистанционного лечения, рассмотрели удачные примеры телемедицинских технологий, которые уже работают в нашей стране, и опыт зарубежных стран по информатизации медицинской отрасли. Кроме того, прозвучали тезисы, как сделать наше здравоохранение центром мировой экономики и перспективы создания новых российских лекарственных препаратов.


В ходе обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, в которой отразились предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в области телемедицины, регистрации новых медицинских изделий и фармпрепаратов во исполнение тезисов послания президента РФ Федеральному собранию в области медицины, для направления их в правительство, Госдуму и Минздрав.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse