Новости

Антон Данилов-Данильян провёл итоговое в 2016 году заседание Общественного совета при Минпромторге

12 декабря сопредседатель «Деловой России», председатель Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ Антон Данилов-Данильян провёл итоговое в 2016 году заседание совета. В мероприятии принял участие и глава Минпромторга Денис Мантуров.


На встрече обсуждалось несколько вопросов. Ключевым стала Стратегия развития автомобильной промышленности и производства автокомпонентов на период до 2025 года. «Это первая публичная презентация нового документа, который придёт на смену действующей стратегии, которая изначально планировалась в качестве ориентира в горизонте до 2020 года, – напомнил Денис Мантуров. – Однако изменившиеся макроэкономические условия, факторы глобальной конкуренции, технологические тренды – всё это требует корректировки ранее одобренных подходов к развитию российского автопрома».


«Это концептуальный большой документ, где нет деталировок по суммам затрат, но есть основные KPI, которые необходимо достичь отрасли на соответствующих рубежах – к 2020-му, 2025-му году, в нём сильно представлена экспортная составляющая», – прокомментировал проект стратегии Антон Данилов-Данильян.


«Похвально, что Минпромторг берёт на себя довольно амбициозные задачи, – продолжил он. – Есть определённые риски, что при неблагоприятном развитии экономики и конечного спроса эти планы могут и не реализоваться, но, если мы уже достигли дна, то, проявив усердие и настойчивость, наверное, основные KPI достичь можно».



Вторым вопросом повестки заседания был очень острый для торговых компаний и касающийся большинства российских граждан вопрос тарифов на эквайринг (процентов, взимаемых банками за расчёты посредством платёжных карт). В России для разных товаров и различных размеров розничных магазинов эти тарифы колеблются от 0,5 до 3,5% с суммы покупки. «Это не только гораздо выше, чем в Европе у тех же Mastercard и Visa, но и достаточно обременительно для малого и среднего бизнеса, – отметил Антон Данилов-Данильян. – Чем меньше торговая точка, тем больше она на самом деле платит. Всё это вызвало желание как-то упорядочить процесс».

В заседании Общественного совета участвовала зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова, которая давала пояснения по этому вопросу повестки.


По словам Антона Данилова-Данильяна, Национальная система платежных карт (НСПК), которая сейчас создаётся в качестве альтернативы двум крупнейшим мировым системам, более взвешенно подошла к этой проблеме и активно ищет компромисс между интересами всех игроков. «Какой-то вариант они уже нашли, и мы надеемся, что на базе этого варианта в конечном счёте удастся выработать какие-то рекомендации и для других платёжных систем, банков и сетей», – сказал делоросс.


«Мы договорились создать большую рабочую группу, расширив ту, которая сейчас создана в Минпромторге при департаменте торговли, куда войдут представители Минпромторга, ЦБ и ФАС, представители крупных и средних компаний в надежде выйти на какое-то приемлемое решение», – описал итоги обсуждения вопроса сопредседатель «Деловой России».


Затем участники заседания обсудили проект отчёта о работе Общественного совета в 2016 году. «В целом одобрили вариант, который будет направлен в Общественную РФ в конце года», – сообщил Антон Данилов-Данильян. По новому положению, отчёты о работе общественных советов должны направляться в ОП РФ.


В завершение члены совета обсудили Кодекс этики члена Общественного совета, окончательно утвердили все 12 рабочих групп и комиссий совета и их состав. «Среди этих рабочих групп и комиссий есть такие, которые возглавляют члены “Деловой России”, – рассказал Антон Данилов-Данильян. – К примеру, [руководитель отраслевого отделения “Деловой России” по телекоммуникациям и слаботочным технологиям] Илья Рейнштейн возглавляет рабочую группу по слаботочным системам. Я возглавляю комиссию по вопросам импортозамещения в промышленности. Со следующего года начинаем работать, каждый по своему направлению. Хотя тот же Илья Рейнштейн уже в этом году провёл четыре заседания своей группы».


Общественный совет при Минпромторге России является постоянно действующим совещательным органом, основными задачами которого являются содействие министерству в обеспечении защиты и согласование интересов российских граждан, общественных объединений и иных организаций при осуществлении госполитики и нормативно-правового регулирования в части, относящейся к сфере деятельности министерства, а также содействие в рассмотрении ключевых вопросов в установленной сфере деятельности. Очередное заседание Общественного совета состоится уже в 2017 году, в январе.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse