Новости

«Деловая Россия» встретилась с игуменом Пантелеимонова монастыря на Афоне Евлогием

21 ноября в Москве по инициативе сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова прошла встреча бизнес-сообщества с игуменом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря священноархимандритом Евлогием.


«”Деловая Россия” – это организация, которая объединяет фактически весь несырьевой бизнес страны, – отметил Андрей Назаров в начале встречи. – Однако это не просто коллективная организация деловых людей. “Деловая Россия” разрабатывает важные для страны проекты, которые поддерживаются президентом и правительством. Яркое тому подтверждение – присутствие президента на прошлогоднем форуме и недавнем съезде нашего бизнес-объединения. Многие из нас участвуют в благотворительных проектах, в том числе направленных на поддержку и развитие православных монастырей, сохранение святынь».


«В этом году мы празднуем тысячелетие присутствие русских монахов на Афоне, – рассказал настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря священноархимандрит Евлогий. – Тысячу лет назад был организован Русский монастырь. Ему довелось пережить тяжёлые времена, что-то было разрушено, уходили люди. Сейчас в монастыре уже 100 братьев. К тысячелетию удалось многое восстановить, тем не менее остаётся большой простор для работы».


В ходе дальнейшего общения настоятель подробно осветил проблемы, которые приходится решать афонским монахам, а делороссы рассказали о своих проектах, направленных на сохранение христианских святынь и популяризацию православия в обществе, особенно среди молодёжи.


Так, модератор встречи, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров выступил с предложением начать восстановление первой кельи Свято-Пантелеимонова монастыря.


Член президиума генсовета «Деловой России» Сергей Габестро рассказал о проекте «История российского предпринимательства», который организация реализует совместно с Российским историческим обществом с 2014 года. Он предложил начать подпроект «Русские предприниматели на Афоне», в рамках которого будут собраны истории предпринимателей, связанных со священной горой, – о том, как они помогали Афону, как многие из них становились монахами. Итогом реализации подпроекта должно стать издание по собранным материалам иллюстрированной книги.


Заместитель гендиректора АСИ Марика Коротаева поделилась идеей создания в Белгородской области храма Спаса Нерукотворного в память о ликвидаторах последствий чернобыльской катастрофы и попросила у священноархимандрита Евлогия благословения на его строительство.


Вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Елена Бочерова предложила курировать проект по детскому православному просвещению.


Настоятель приветствовал все прозвучавшие инициативы предпринимателей и дал благословение на их реализацию.


Общением со священноархимандритом Евлогием «Деловая Россия» начала традицию регулярных встреч с православными духовными иерархами.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse