Новости

Рудник «Нерюнгри» выпустил 64,6 тыс. унций золота за 9 месяцев 2016г.

Республика Саха (Якутия), Россия, 22 ноября 2016 года – Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, по итогам 9 месяцев текущего года выпустило 64,6 тыс. унций (2 тонны) золота.


Сравнивая с аналогичным периодом прошлого года (за 9 месяцев) производство драгметалла увеличилось на 800 унций. Рост производства золота, прежде всего, связан с увеличением объема добычи и переработки руды. Так, в отчетном периоде этого года уже добыто более 4 млн тонн руды, что на 33% больше прошлогодних показателей.



Среднее содержание золота в руде составило 0,72 грамма на тонну, увеличившись на 4%.


- С начала года предприятие показывает хорошие производственные результаты и добивается выполнения всех основных задач. Мы уверенно начали IV квартал и устойчиво движемся к достижению поставленных в начале года целей, - отметил исполнительный директор «Нерюнгри» Виталий Заган.


В III квартале рудник «Нерюнгри» также добился убедительных производственных результатов и продемонстрировал устойчивость бизнеса, сохраняя при этом приверженность принципу безопасности производства. С начала года по сегодняшний день «Нерюнгри» отработал по высочайшему отраслевому стандарту – без травм с потерей рабочего времени.


- Промышленная безопасность остается нашим главным приоритетом. Мы осознаем, что работаем в опасных условиях и наши усилия направлены на то, чтобы полностью исключить нанесение вреда здоровью сотрудников и подрядчиков, работающих на руднике, - подчеркнул В.Заган.



Нынешний год для «Нерюнгри» ознаменован масштабным событием – началом строительства нового рудника «Гросс», расположенного в 4 км от рудника «Нерюнгри». В рабочем поселке уже возведены первые жилые здания; в настоящее время ведется их подготовка к сдаче. На промышленной площадке началось сооружение бетоносмесительного завода, который позволит начать бетонные работы по закладке фундамента ТЭЦ. Заканчивается монтаж первых инфраструктурных объектов – столовая, сантехнический узел, административно-бытовой комплекс. Компания Nordgold намерена завершить строительство рудника в 2018 году.


Параллельно со строительством рудника «Гросс» продолжается опытно-промышленная эксплуатация одноименного месторождения. На этот год запланирована добыча руды «Гросса» в объеме приблизительно 2,7 млн тонн. Руда «Гросса» перерабатывается методом кучного выщелачивания на мощностях «Нерюнгри». За 9 месяцев переработано 2,1 млн тонн руды с содержанием золота в 0,61 г/т с месторождения «Гросс».


Что касается финансовых результатов предприятия, то с января по сентябрь «Нерюнгри» выручил от продажи выпущенного золота $83,6 млн, в среднем получив за каждую унцию золота по $1301. Примечательно, что в последнее время ситуация на рынке стала улучшаться – золото дорожает. Так, например, «Нерюнгри» год назад в III квартале продавал золото по цене $1114 за унцию, а в этом году уже за $1340 за унцию, рост составил 20%.


Рудник «Нерюнгри» вновь демонстрирует позитивные экономические показатели. За 9 месяцев 2016 года себестоимость производства золота с учетом капитальных вложений снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $588 на унцию. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства. Таким образом, рудник сохраняет свою позицию производителя золота с низкими затратами и продолжает генерировать положительный свободный денежный поток.


- Уверенное финансовое положение рудника «Нерюнгри», успешное выполнение показателей по производству драгметалла и стабильное развитие ресурсной базы, делает наше предприятия ведущим золотодобытчиком республики Якутии, заботящимся о выполнении социальных гарантий перед сотрудниками. Мы продолжаем развиваться и вкладывать средства в техническое обслуживание производственных мощностей, в геологоразведку и оценку проектов. Сумма капитальных вложений с начала года уже составила почти $9 млн, - подчеркнул Виталий Заган.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse