Новости

Марина Богословская приняла участие в общественном обсуждении бюджета Якутии

В парламенте Якутии 15 ноября 2016 года состоялись публичные слушания по обсуждению проекта закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Мероприятие традиционно проводится в целях информирования жителей республики об основных параметрах главного финансового документа республики на предстоящие три года, для осуществления диалога с общественностью республики, выявления общественного мнения о проекте бюджета региона и подготовки рекомендаций по обсуждаемым вопросам.


В публичных слушаниях, проведённых председателем постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрием Николаевым, приняла участие член якутской «Деловой России», зам.председателя ОП РС(Я), член ОП РФ Марина Богословская.



Юрий Николаев отметил, что в публичных слушаниях широко представлена общественность республики: представители общественных советов, созданных при министерствах и государственных комитетах республики, сопредседатели Общественного народного фронта Якутии, члены Общественной палаты региона. Председатель бюджетного комитета парламента Якутии сообщил, что законопроект, инициированный Главой республики, поступил на рассмотрение Ил Тумэна 29 октября 2016 года. Таким образом, уже вторую неделю постоянные комитеты парламента республики работают с законопроектом о госбюджете Якутии, готовят заключения. Проект закона о государственном бюджете республики размещён в сети Интернет, на официальном сайте Государственного Собрания (Ил Тумэн) и находится в открытом доступе.


Марина Богословская рассказала следующие:


— 15 ноября состоялись первые, так называемые, «нулевые слушания» республиканского бюджета. Этот формат общественной экспертизы законопроектов активно практикуется в ОП РФ и даёт хорошие результаты. Такая форма обсуждения — это возможность для общественных структур высказать своё мнение, внести поправки и оказать влияние на проект документа до того, как он попадёт в Парламент. Общественная палата РС(Я) подготовила экспертное заключение , где высказаны сомнения по некоторым строчкам бюджета. Замечания коснулись планируемого увеличения поступлений в бюджет от реализации алкогольной продукции, на фоне борьбы с алкоголизацией населения это выглядит довольно странно. Снижение финансирования на социальную сферу: здравоохранение, образование, программы энергоэффективности и энергосбережения, поддержку предпринимательства так же вызывает вопросы у общественников. Тем более, что это проект бюджета на три года. Надеемся, что голос общественности будет услышан и принят во внимание при принятии окончательного варианта закона.

По материалам Общественной палаты Республики Саха (Якутия)


Создать сайт
бесплатно на Nethouse