Новости

Флида Габбасова и Марина Богословская обсудили главные приоритеты развития бизнеса в Якутии

17 ноября глава Якутии Егор Борисов провел очередное расширенное заседание Координационного совета по предпринимательству при Главе Республики Саха (Якутия). Якутское отделение «Деловой России» на мероприятии представили Флида Габбасова и Марина Богословская.


Глава напомнил собравшимся предпринимателям, что если в сентябре на совете были рассмотрены общие вопросы, то теперь необходимо переходить к обсуждению конкретных предложений. «Итогом нашего разговора станут нормативные и правовые акты, направленные на создание комфортных условий для ведения бизнеса», - заявил Борисов.



Народный депутат РС(Я) Виктор Федоров выступил с инициативой о внесении в законодательство Республики Саха (Якутия) изменений, направленных на снижение ставки по упрощенной системе налогообложения от 1% до 3% для предпринимателей, в зависимости от категории муниципального образования. Также он считает резонным увеличить нормативы зачисления налоговых доходов по НДФЛ в бюджеты муниципальных образований с 40% до 45% для первой группы муниципальных образований, куда входят Якутск и административные центры промышленных районов.


Комментируя эти инициативы, Егор Борисов отметил, что столица республики получает достаточный объем помощи, а в городе Мирном бюджет вполне устойчивый. Приоритетом, по мнению главы, должно быть создание комфортных условий для роста производства. При этом необходимо сформировать такие механизмы, которые могли бы параллельно с предоставлением преференций повышать ответственность бизнеса.



С учетом замечаний руководителей министерств и ведомств, премьер Евгений Чекин предложил установить новые правила налогообложения на срочной основе – примерно на три года.


Еще одна актуальная проблема для предпринимателей – конкуренция с поставщиками некачественной продукции и услуг. В частности, с теми субъектами, которые торгуют контрафактной и фальсифицированной продукцией. По мнению одних предпринимателей, от государства требуется финансовая помощь при организации экспертизы качества, другие высказали сомнения относительно юридической силы такого механизма. 



Наряду с этим прозвучала мысль, что не все товары должны подвергаться проверке, вместо этого должен быть подготовлен их конкретный перечень. В итоге участники разговора сошлись во мнении, что нужна разработка отдельного механизма ответственности поставщиков. С другой стороны, как подчеркнул Егор Борисов, следует более серьезно относиться к процедуре формирования технических заданий.


По просьбе предпринимателей Ил Дархан дал профильным министерствам поручения, связанные с обеспечением защиты национальных брендов Республики Саха (Якутия), прав и интересов народных мастеров и умельцев в сфере бизнеса. Соответствующее ходатайство будет направлено министерством по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) на рассмотрение в федеральные органы государственной власти.


«Прошу крепко заняться повышением ответственности поставщиков электроэнергии перед потребителями в части возмещения нанесенных убытков», - обратился Егор Борисов к членам кабинета министров. Также будет проведена проверка законности установления требований, согласно которым предприниматели обязаны вносить 100-процентную авансовую предоплату за электричество.


«Помимо прочего, на заседании были рассмотрены меры по облегчению доступа субъектов малого предпринимательства республики к государственным и муниципальным закупкам, устранению административных барьеров при технологическом присоединении к сетям инженерно-технического обеспечения. По итогам дискуссии была в целом поддержана идея о привлечении экспертов из числа Координационного совета для оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия)», - поделилась Флида Габбасова.


По материалам ЯСИА

Создать сайт
бесплатно на Nethouse