Новости

Финансовые эксперты «Деловой России» дали прогноз на 2017 год

16 ноября состоялось открытое заседание отраслевого отделения «Деловой России» по финансовому аудиту. Предварительные итоги 2016 года и перспективы работы в 2017 году обсудили сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, директор Департамента законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Фадеев, финансовые эксперты «Градиент Альфа» и представители бизнеса.


«Прогнозы – дело неблагодарное, но без них управлять бизнесом и планировать следующий год невозможно, – отметил во вступительном слове руководитель отраслевого отделения «Деловой России» по финансовому аудиту, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин. – Специально для круглого стола в «Деловой России» финансовые эксперты «Градиент Альфа» подготовили аналитическое исследование «Что ожидает бизнес в 2017 году». По нашим прогнозам, доллар в следующем году будет стоить в среднем 65 руб., нефть – чуть дороже 50 долл. Рост ВВП по итогам следующего года в такой ситуации может составить до 1,5%. Конечно, это неприлично мало, но сам факт роста российской экономики впервые за последние три года – это уже целое событие. Снижение оттока капитала и возврат активов в страну сдержат инвестиционный спад. Сберегательная модель поведения потребителей сохранится, цены и тарифы вырастут. Инфляция составит около 5%, кредитные условия смягчатся, ставки по ним упадут на 1-2%. Отзыв лицензий у банков продлится ещё минимум полгода. Санкции не отменят, но их заморозят или точечно смягчат. Продолжат увеличиваться налоговая нагрузка на бизнес и административное давление в виде проверок контрольно-надзорными органами».


В следующем году вряд ли стоит ожидать улучшения ситуации с внешними и внутренними факторами, влияющими на российскую экономику, но можно рассчитывать на стабилизацию обстановки примерно на нынешнем уровне, согласился директор департамента законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Фадеев. Один из основных тормозов экономики, по его мнению, – излишнее резервирование средств: «Текущие доходы нужно не класть в кубышку, а активно направлять в реальный сектор экономики. Госрасходы – по-прежнему один из основных источников поддержания инфраструктуры, территориального развития и промышленного производства. Существенное их сокращение в следующем году может иметь негативные последствия для развития промышленности, образования, здравоохранения и инноваций».


От экономических вопросов Дмитрий Фадеев перешел к важнейшим трендам законодательства, которые будут влиять на работу бизнеса в 2017 году. «Это либерализация уголовного законодательства для юридических лиц при одновременном усилении административного давления на бизнес через Кодекс об административных правонарушениях. Новый Кодекс Госдума должна была принять ещё в весеннюю сессию, но тогда бизнес объединился против репрессивного КоАПа, и его принятие отложили, – напомнил эксперт. – В октябре ТПП, «Деловая Россия», РСПП и «Опора России» вновь обратились в нижнюю палату парламента – к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с критикой законопроекта. По мнению бизнеса, КоАП значительно повышает административную нагрузку на предпринимателей и может ухудшить деловой климат. Например, появятся такие новые виды наказания, как ликвидация юридического лица, существенно увеличиваются сроки давности по категориям дел, касающихся бизнеса».



Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил, что для бизнеса очень нужна и важна неизменность законодательства, в первую очередь, налогового: «Даже те законодательные новшества, что изначально задумываются на пользу бизнесу, впоследствии влекут попытки ухудшения условий работы компаний. Чем хуже бюджетная ситуация, тем больше позывов что-нибудь изменить, даже несмотря на мораторий президента на повышение налоговой нагрузки. Это происходит и через неналоговые платежи, и через различные мелкие особенности администрирования, и через введение новых режимов регулирования, связанных с нефинансовыми действиями». По словам Антона Данилова-Данильяна, делороссы нашли понимание по этому вопросу со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко.

От законодательных вопросов сопредседатель «Деловой России» перешел к экономическим: «Дефицитный бюджет тратит средства Резервного фонда, что приводит к профициту ликвидности в банковском секторе и может усугубить экономические проблемы. Дополнительные деньги вбрасываются в обращение и аккумулируются в банковской системе. Банки занимают 83% финансового рынка России, это самая концентрированная финансовая система среди 20 крупнейших экономик мира. При этом в этой банковской системе почти половину занимает Сбербанк, а пять крупнейших банков – более 75%. В итоге деньги концентрируются в руках банков и не доходят до реального сектора. Это приводит к спекулятивному расходованию средств и к вложениям в ценные бумаги, а не в развитие бизнеса, которому либо недоступны займы и финансовые вливания из федерального бюджета, либо неинтересны в силу их незначительности».


Финансовые эксперты «Градиент Альфа» Лариса Семенюк, Татьяна Ильинова и Ирина Парулева рассказали о новых способах повышения эффективности и доходности компаний, о важнейших изменениях в проверках бизнеса. Специалисты по налогообложению предостерегли участников мероприятия от использования «черных» схем оптимизации и предложили ряд альтернативных законных инструментов.


Гендиректор АО «Оборонстрой» Лариса Левина рассказала, как в новой экономической реальности развиваться госкомпаниям.


Выступление председателя совета директоров группы компаний «Живой кофе», члена генсовета «Деловой России» Шая Грановского было посвящено технологиям развития частного бизнеса в условиях огосударствления экономики. Доля государства в экономике за последние годы повысилась с 40% до 70%, при этом кофейная компания Шая Грановского за это время выросла почти в два раза.



«В кризис выживают только компании с низкой долговой нагрузкой, соотношение долг/EBITDA не должно превышать 3. Только такая нагрузка безопасна и переносится относительно легко, – объяснил предприниматель. – Чтобы бизнес процветал, необходимо сократить издержки, но не продавцов. Мы сократили персонал на производстве, а продавцам, наоборот, повысили бонусы за продажи. Мы постоянно ищем новых клиентов – выявляем самых крупных из них и завоевываем их. Компания всегда старается запускать новые продукты с рублевой себестоимостью, соответствующие новым реалиям рынка, снижению покупательской способности и упрощению потребительских запросов. Цены мы не повышаем, а только делаем необходимую индексацию».

В заключение мероприятия гендиректор «Ай Кью Логистики» Андрей Неведеев обратил внимание на два важных события в области налогового администрирования, которые коснутся почти каждую компанию. «Таможенная служба перешла в ведение Минфина РФ и в ближайшее время «сошьет» свои базы по уплате налогов и сборов с базой ФНС. В следующем году будет необходимо с особой тщательностью проверять продавцов импортных товаров и уплату ими всех налогов, в первую очередь НДС. Иначе вы рискуете оказаться в ситуации, когда налоговая служба предъявит вам претензии по неуплате НДС в цепочке импортеров. Если же вы сами являетесь импортером, то необходимо более тщательно анализировать риски схемы завоза в новых условиях».


Другой момент – для пополнения бюджета ФТС начала тотальную проверку товаров, ранее ввезенных на территорию РФ по льготным ставкам пошлины и НДС у конечного потребителя (покупателя). Причем теперь контролируются не только товары народного потребления, но и оборудование, комплектующие, сырье для внутреннего производства. Андрей Неведеев напомнил, что не прошедший таможенное оформление товар подлежит конфискации (либо владелец должен заплатить все платежи, штрафы и т.д., независимо от того, как и по какой цене был приобретен товар). «В связи с этим при оформлении покупки финансовым службам предприятий необходимо проверять наличие номера Декларации на товар (таможенной декларации) и при первых же сомнениях требовать ее у продавца для проверки правильности оформления», – рекомендовал Андрей Неведеев.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse