Новости

Владимир Путин утвердил поручения по итогам юбилейного съезда «Деловой России»

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам съезда «Деловой России», который прошел 18 октября 2016 года. Документ опубликован на официальном сайте главы государства.

В частности, президент России поручил правительству до 31 декабря 2016 года законодательно установить предельные сроки оплаты исполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам, а также по договорам с госкомпаниями. На не выдерживающих эти сроки должностных лиц заказчика предполагается возлагать административную ответственность.

Кроме того, Владимир Путин поручил кабинету министров рассмотреть вопрос «о наделении правительства полномочием устанавливать правила приёмки поставленных товаров, выполненных работ (их результатов), оказанных услуг, обязательные для включения в договоры на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, заключаемые отдельными видами юридических лиц».

Также правительству поручено рассмотреть вопрос о внесении в российское законодательство о налогах и сборах изменений, предусматривающих взимание налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок и поставщиков при продаже российским физлицам иностранных товаров через Интернет. Помимо этого, президент Путин предложил продлить до 2023 года срок применения действующих пониженных тарифов страховых взносов для всех российских организаций в области информационных технологий, которые имеют право на применение таких тарифов.

Кроме того, глава государства поручил правительству, Центробанку и ведущим бизнес-объединениями представить до 1 марта 2017 года предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на исключение избыточных требований по осуществлению валютного контроля в России, в частности при возврате валютной выручки при экспорте российской несырьевой продукции. Существующие жёсткие требования по ответственности для экспортёров ограничивают возможности для экспорта, отмечает президент «Деловой России» Алексей Репик. Наказания несоразмерны потенциальному негативному влиянию на экономику, и их отмена может стать ещё одним шагом по упрощению жизни экспортеров, уверен он. Надо вообще исключить валютный контроль для несырьевого экспорта либо как минимум не применять текущие драконовские нормы, которые дестимулируют российских экспортеров, считает президент «Деловой России».

Кроме того, Банку России рекомендовано «при подготовке изменений в нормативные акты по вопросам формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам в части, касающейся оценки реальности деятельности заёмщиков, учитывать особенности налогообложения предприятий, реализующих инвестиционные проекты и получающих налоговые льготы».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse