Новости

Флида Габбасова задала вопрос Владимиру Путину

Президент России Владимир Путин 18 октября принял участие в съезде общероссийской общественной организации «Деловая Россия», приуроченном к 15‑летию организации. На съезде состоялось живое общение главы государства с делегатами по наиболее острым проблемам бизнеса.


Якутскую делегацию делороссов на мероприятии представили: Флида Габбасова, Леван Саакадзе, Марина Богословская, Мария Христофорова, Надежда Федорова, Антон Горохов,Альбина Кычкина.



На съезде с деловым предложением выступила председатель якутского регионального отделения «Деловой России» Флида Габбасова, на которое живо отреагировали министр финансов РФ Антон Силуанов и президент "Деловой России" Алексей Репик, а Владимир Путин по итогам состоявшейся короткой дискуссии порекомендовал отработать дополнительные инструменты поддержки бизнеса с регионами и начать эту работу с Якутии.


Предлагаем вашему вниманию фрагмент стенограммы, размещенной на сайте президента.


Ф.Габбасова: Уважаемый Владимир Владимирович! Флида Габбасова из Якутии.


У нас много магазинов, и мы с удовольствием реализуем товары местных производителей. Особенным спросом пользуется продукция якутских рыбаков и фермеров. Но в такой холодной, суровой длинной зиме нашим якутским рыбакам не так легко производить качественную и по приемлемой цене продукцию. Мы с этим справляемся.


Вопрос в другом: проблема в том, что когда продукты этих производителей идут на потребителя, идёт двойное налогообложение. Это идёт следующим образом: местные товаропроизводители в основном находятся на специальном налоговом режиме УСН и ЕСХН. Они не являются плательщиками налога НДС. А в процессе производства они покупают товары и услуги с НДС. Фермеры покупают тракторы, удобрения, комбикорма, а рыбаки – лодки, ГСМ, сети. И всё это ещё было приобретено, когда НДС был оплачен бюджету. А когда готовая продукция попадает в сети, НДС тут прерывается. И сети законодательно добавляют НДС не только за свою торговую надбавку, а добавляют на полную продажную стоимость. НДС идёт сразу в бюджет, и повышается цена продукта.


Владимир Владимирович, спасибо за налоги УСН, за ЕСХН. Отличные налоги, прекрасно работают, очень надёжно. Давайте ещё добавим, чтобы производители сельхозпродукции и рыболовецкой продукции могли являться плательщиком НДС, при этом сохранили все входящие НДС свои и могли остаться на УСН и на сельхозналоге.


В.Путин: Этот вопрос, так же как и предыдущие, многократно обсуждался и многократно поднимался для обсуждения. В том, что Вы сказали, в этих режимах регулирования, безусловно, есть внутренние противоречия. С одной стороны, производители пользуются льготной системой налогообложения, сельхозналог и так далее, а с другой стороны, Вы говорите, нужно бы им возможность дать НДС платить.


Мы с вами понимаем, что существует угроза выпадающих доходов из бюджетов регионов, прежде всего. Откровенно скажу, пока Правительство не нашло выхода из этой ситуации, хотя, конечно, нельзя забывать о том, что такое внутреннее противоречие существует, и нужно предпринять дополнительные усилия для того, чтобы из этой ситуации выйти.

 

Пока ответ Правительством не найден. Если сейчас Антон Германович скажет, что он в ходе нашей с вами дискуссии что‑то придумал, мы скажем ему спасибо.


Антон Германович, придумали что‑нибудь?


А.Силуанов: На самом деле здесь есть уже выход, просто коллегам из села можно выбрать два режима: либо простой совсем, который не требует ведения сложного учёта, книги покупок и продаж для того, чтобы НДС учитывать и облагаться через уплату единого сельхозналога, либо коллеги тоже могут выбрать общий режим, но со льготами.


В.Путин: Они и выбрали сельхозналог. А потом в торговую сеть поступает, а с них торговая сеть, имея в виду, иначе у неё будут определённые убытки, начинает накручивать, чтобы то, что она платит по НДС, к ним вернулось.


А.Силуанов: Чтобы они были более конкурентоспособными для продаж потом своих товаров в сеть, пускай переходят на общий режим налогообложения, но для селян он всё равно льготный, потому что установлена нулевая ставка по налогу на прибыль. Можно говорить ещё и с субъектами Российской Федерации, чтобы льготы по региональным местным налогам давали для селян.


Такое решение может быть найдено по решению субъектов Российской Федерации. Поэтому если сельхозпредприятие работает с сетями, с большими торговыми сетями, и выгодно использовать общий режим налогообложения с НДС – пожалуйста. Обращайтесь, кстати, ещё к субъектам Российской Федерации, они могут и льготу предоставить по региональным местным налогам, тогда вообще будет очень комфортный режим. Поэтому выбор есть – пожалуйста, выбирайте. Но мы специально делали такой режим и для единого сельхозналога, чтобы он был самый простой, не требовал сведения бухгалтерии, это было сделано специально для таких малых предприятий.


В.Путин: Это понятно, это всем известно, и все благодарны за это, но говорят, что этого недостаточно, потому что имеется внутреннее противоречие.


Ф.Габбасова: Есть факт двойного налогообложения.


А.Силуанов: Тогда на общий режим переходите с нулевой ставкой по налогу на прибыль – льгота для селян.

Ещё работайте с субъектами, чтобы можно было предоставить льготу по налогу на имущество.


В.Путин: Давайте, может быть, мы здесь посмотрим по поводу того, чтобы не просто отсылать их на региональный уровень, а проанализировать и вместе с коллегами из регионов выработать какие‑то хотя бы методические рекомендации для начала.


А.Репик: Попробовать хотя бы пилот для морозной Якутии, пилотный проект.


Ф.Габбасова: Мы согласны быть пилотным проектом.


А.Силуанов: Просто мы очень аккуратно всегда относимся к льготам, которые принимаются на федеральном уровне по региональным налогам.


В.Путин: Нет, мы не принимаем никаких льгот на федеральном уровне, которые касаются регионального, у нас это уже запрещено законом. Но отработать какие‑то дополнительные инструменты поддержки с регионами можно, наверное, не навязывая им этих решений. Поработайте с Якутией для начала.


А.Силуанов: Ясно.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse