Новости

Делегация Якутии приняла участие в Дальневосточном форуме предпринимателей

7 октября в Хабаровске завершил свою работу двухдневный Дальневосточный форум предпринимателей «Бизнес на Дальнем Востоке: стратегия развития». Представители бизнес-сообщества и власти собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы предпринимательства.


В делегацию Якутии вошли 1-ый заместитель министра экономики Майя Данилова, 1-й заместитель министра предпринимательства и развития туризма Татьяна Лебедева и заместитель министра внешних связей Диана Степанова. Якутское отделение «Деловой России» представила Дина Блохина.



На круглом столе "Обмен лучшими практиками и эффективными решениями по улучшению инвестиционного и делового климата в субъектах ДФО" Майя Данилова представила опыт Республики Саха (Якутия) в организации работы МФЦ для бизнеса. Деятельность МФЦ с момента своего открытия в апреле 2010 года была направлена также и на предоставление государственных и муниципальных услуг субъектам предпринимательства.


Им сейчас доступно получение 94 услуг на базе МФЦ. С середины 2015 года для предпринимателей в сельской местности на базе МФЦ был реализован пилотный проект по предоставлению комплексной услуги "Своё дело" на базе офисов МФЦ в Среднеколымском, Чурапчинском, Усть-Янском, Булунском районах, который сейчас распространен на всю республику. Якутия оказалась пионером в этой области, примечательно, что со следующего года на федеральном уровне будут создаваться МФЦ для бизнеса.



Интерес для дальневосточников представляла организация услуг ресурсоснабжающих организаций на базе МФЦ Якутии. Особенность республики в том, что кроме перечня обязательных услуг, предоставляется широкий перечень дополнительных услуг, сформированных в комплексы по жизненным ситуациям и этапам развития бизнеса.


На форуме также рассмотрены проблемы совершенствования контрольно-надзорной деятельности, поддержки несырьевого экспорта дальневосточных субъектов предпринимательства, участия субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных (муниципальных) закупках и закупках компаний с государственным участием, использования лучших практик по улучшению делового климата.


Итоговым заседанием форума стала панельная дискуссия «Бизнес на Дальнем Востоке: механизмы реального роста», в котором участники дискуссии сошлись на том, что человеческое отношение к бизнесу, взаимное доверие между властью и бизнесом — это основы успеха реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года.


По материалам yakutsk.bezformata.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse