Новости

Налоговые каникулы для самозанятых людей создадут условия для развития бизнеса в Якутии

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Айталины Соколовой предложение Владимира Путина даст стимул легализовать свое дело.

Освобождение от налогов и обязательных сборов на два года самозанятых граждан, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Айталины Соколовой, помогут создать условия для людей, которые имеют дополнительные заработки, небольшие доходы от услуг для населения, своего рода начинающего предпринимательства, более того это позволит выйти из теневого предпринимательства многому числу желающих начать свое дело. Напомним, президент страны Владимир Путин считает, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, освободив от бюрократических, административных барьеров.


"На сегодня нет юридического статуса самозанятых граждан, с принятием законопроекта они получат статус и как следствие определенные права и возможности. Сколько человек в Якутии занимается репетиторством или предоставляет услуги няни, сиделок никто таких цифр точно не может привести. Но думаю, если брать на примере учителей, то из всего числа как минимум 10%-20% занимаются репетиторством. Потому что в связи с экономическим кризисом и нестабильной ситуацией, количество неформально занятых катастрофически растет", — сказала Айталина Соколова.


Также она отметила, что инициатива Владимира Путина, поможет спокойно, открыто вести и развивать свое дело.


"Те же пенсионеры, которые хотят работать, например, давать уроки репетиторства, смогут в течение двух лет без никаких трудностей попробовать свои силы. Заработать честно благодаря своему труду и способностям. Пройдет два года, и человек увидит преимущества своего социального статуса и сможет встать на серьезный бизнес", — добавила омбудсмен.


Некоторые эксперты считают, что самозанятые граждане в России могут стать основой среднего класса. При этом государство обязано будет предоставить равные пенсионные права, чего в настоящее время самозанятые лишены.


Справка: Самозанятые граждане – это репетиторы, няньки, сиделки, бригады строителей, которые делают ремонт в квартирах. По словам директора департамента развития малого и среднего бизнеса и конкуренции министерства экономического развития РФ Максима Паршина, в России около 16 млн самозанятых — людей, которые не работают по найму, не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не являются безработными.


Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в июле 2016 года заявила, что сокращение теневой занятости хотя бы на 50% даст бюджету дополнительные доходы в размере 40 млрд рублей.


Источник: yakutiamedia.ru


Создать сайт
бесплатно на Nethouse