Новости

«Бизнес-навигация по России деловой» выработала дорожную карту по взаимодействию госкомпаний и бизнеса

Более 160 человек – предпринимателей, производственников, региональных министров, руководителей фондов и местных центров развития бизнеса приняли участие в форуме «Бизнес-навигация по России деловой», который прошёл в Иркутске 26 сентября. Форум организован «Деловой Россией» при поддержке правительства Иркутской области.


Центральной темой пленарного заседания и панельных дискуссий стало расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием.


Представители правительства Иркутской области подробно рассказали о программах по поддержке предпринимательства, реализуемых на территории Приангарья, руководители госструктур – о возможностях взаимодействия с предприятиями малого и среднего бизнеса, предприниматели – об административных и иных барьерах, с которыми им приходится сталкиваться на протяжении многих лет при попытках выйти на новый уровень работы.


«Разговор сложился не простой, но откровенный, – прокомментировала итоги «Бизнес-навигации» вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Елена Бочерова. – Говорили о невыплатах по исполненным контрактам, завышенных цифрах по объёмам закупок, компаниях, перепродающих контракты, сорванных сроках контрактов. Проблема, конечно, есть, и разрешить её в одиночку не под силу ни одному институту развития. Бизнес и сам должен стать более образованным, последовательным, вступать в кооперации и в правовом поле отстаивать своё право и долю на рынке. Предложения, прозвучавшие на форуме, обобщим, оформим в виде дорожной карты и возьмёмся пройти этот тернистый путь в Иркутске».


Управляющий директор Федерального центра проектного финансирования (входит в Группу ВЭБ) Александр Марьин, резюмируя работу на форуме, обратил внимание коллег на то, что в настоящее время эффективным инструментом изменения индустриальной модели является создание производственных площадок, на которых будут размещаться малые и средние предприятия, оказывающие производственные услуги и выпускающие комплектующие. Преимуществом такого подхода является повышение эффективности госкомпаний за счёт снижения издержек по выпуску продукции низких переделов. Такую продукцию малые и средние предприятия способны производить с более низкими накладными расходами и более эффективным управлением.


«Все предпосылки для эффективной реализации такой модели есть в Иркутской области, на территории которой действует ОАК – одна из крупнейших государственных компаний, – подчеркнул Александр Марьин. – Создание в регионе индустриального парка позволит задействовать ключевые точки роста и значительно повысить ВРП Иркутской области. Участие малых и средних предприятий в таком проекте позволит им организовать производство в соответствии с высокими стандартами качества ОАК. Также предприниматели могут стать не только технологическими лидерами региона, но и успешно включиться в международные производственные цепочки».


По словам руководители иркутского отделения «Деловой России» Романа Ищенко, опыт проведения форума оказался полезным всем, так как он стал площадкой для открытого разговора о проблемах, без решения которых невозможно развитие ни отдельных предприятий, ни бизнес-среды в целом.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse