Новости

Алексей Репик выступил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

21 сентября состоялось заседание Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Участники встречи обсудили меры по поддержке малого бизнеса и развитию транспорта.

Открывая заседание, президент России Владимир Путин подчеркнул эффективность и востребованность работы Корпорации МСП: «Только за текущий год объём закупок естественных монополий и компаний с госучастием у небольших компаний вырос более чем в 10 раз и сейчас превысил заметную, серьёзную сумму – триллион рублей. В результате в малых предприятиях дополнительно создано более 110 тыс. рабочих мест. Это хороший показатель».

Президент отметил, что к 2018 году численность работников, занятых в малом и индивидуальном предпринимательстве, должна вырасти до 20 млн человек: «В перспективе по уровню занятости в сфере малого бизнеса и его доли в ВВП мы должны выйти на сопоставимые показатели со странами, где предпринимательство, прежде всего малое и среднее предпринимательство, являются опорой экономики. Необходимо в целом продолжить работу по формированию благоприятной среды для предпринимательства, при этом сфокусировать усилия на поддержке ключевых секторов малого бизнеса».




Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в своём выступлении также признал, что поддержка государством малого и среднего бизнеса крайне важна в условиях экстремально высоких кредитных ставок: «Возможность для малого бизнеса при гарантийной поддержке Корпорации МСП получать кредиты под 11% годовых, а среднему бизнесу под 10% годовых, помогает малым и средним предпринимателям улучшать свою конкурентоспособность и достойно выступать на рынках товаров и услуг».


В свою очередь, глава Корпорации МСП Александр Браверман объявил о планах расширять инструментарий для поддержки предпринимателей. В частности, в октябре 2016 года Корпорация МСП планирует снизить минимальный кредитный порог для малого бизнеса с 50 млн до 10 млн руб. «Решение по снижению минимального кредитного порога для малого бизнеса до 10 млн руб. будет принято 3-4 октября на заседании совета директоров», – отметил он.




В ходе обсуждения конкретных мер по развитию малого бизнеса президент «Деловой России» Алексей Репик отметил роль Корпорации МСП в работе по вовлечению малого и среднего бизнеса в систему закупок компаний с госучастием и систему госзакупок в целом и предложил, наряду с кредитной поддержкой, сделать акцент на развитии программы лизинга оборудования. Он отметил, что одним из основных возражений при привлечении МСП к госзакупкам и закупкам компаний с госучастием является недостаточный уровень их технической оснащённости: «Поэтому весь комплекс мероприятий по вовлечению таких компаний в реализацию госзаказа или заказа госкомпаний, конечно, должен идти параллельно с обновлением их материально-технической базы. Безусловно, программа лизинга, в первую очередь, должна распространяться на оборудование российское. Так мы дважды попадаем в цель: и отечественной промышленности плечо подставим, и малый бизнес поддержим».


Среди основных барьеров, с которым МСП сталкивается при вхождении в систему госзакупок и закупок госкомпаний, Алексей Репик выделил недостаточные возможности МСП по гарантийному обеспечению контрактов. Он подчеркнул, что у Корпорации МСП в целом уже есть этот инструмент, и в рамках общего снижения ставок и собственной комиссии корпорации, он стал ещё доступнее. Кроме того, применение этого инструмента расширяется, и теперь им могут пользоваться не только компании на стадии заключения контракта, но и те, для кого вопрос получения гарантийного обеспечения является фактором, позволяющим в принципе принять участие в конкурсе. «Тем самым достигается двойной положительный эффект. С одной стороны, мы протягиваем руку помощи малому и среднему предпринимательству, с другой – данная мера будет стимулировать конкуренцию и может привести к значительной экономии бюджета за счёт повышения общего уровня конкурентных предложений», – заключил он.

Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам образован для обеспечения взаимодействия федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием страны и реализацией приоритетных проектов. Для решения текущих вопросов деятельности совета сформирован президиум, председателем которого является глава правительства.

Первое заседание совета прошло под председательством президента РФ Владимира Путина 13 июля. Он было посвящено проектам в сфере образования, здравоохранения и жилищной инфраструктуры. После чего состоялось несколько заседаний президиума, на которых рассматривались проекты в сферах ипотеки и строительства арендного жилья, образования, здравоохранения, экологии, ЖКХ.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse