Новости

Предприниматели Якутии пожаловались на рост проверок контролирующими органами

В Якутии отмечается рост внеплановых проверок в отношении представителей малого и среднего бизнеса. Жалобы на административное давление прозвучали на заседании общественного экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в республике, который состоялся 20 сентября. Якутское отделение «Деловой России» на встрече представила Логинова Оксана.


«Нас «мурыжат» внеплановыми проверками. Они идут одна за одной, и мы уже боимся», — заявили представители малого и среднего бизнеса на заседании совета.


По информации уполномоченного по защите прав предпринимателей Якутии Айталины Соколовой, в республике количество внеплановых проверок выросло в несколько раз. При этом нередко допускаются процессуальные нарушения со стороны инспекторов, когда для контроля деятельности предприятия вместо одной согласованной с прокуратурой проверки проводится несколько.


«Необходимо сместить акцент в деятельности контрольно-надзорных органов со штрафов на консультационно-разъяснительную работу», — считает омбудсмен.


По ее словам, сегодня предупреждение как мера вообще отсутствует, хотя оно могло бы применяться в случаях, если не было угрозы здоровью и жизни граждан. Кроме того, требуется ввести дифференцированную систему штрафов в зависимости от деятельности предпринимателей, то есть отрегулировать размер санкций для представителей крупного, среднего и малого бизнеса.


На заседании прозвучало, что меры ответственности несоразмерны нарушениям. Например, отсутствие знака о запрете курения наказывается крупным штрафом. Контрольно-надзорные органы применяют санкции, которые фактически уничтожают бизнес. Речь идет о приостановлении деятельности на 90 суток, за которые предприятие не только лишается возможности выполнять заказы, выплачивать зарплату, но и вынуждено увольнять своих сотрудников.


Сегодня аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей и прокуратура республики продолжают тесное взаимодействие. В 2014 году надзорный орган привлек к административной ответственности 53 должностных лица, в 2015 году — 81.


Источник: ЯСИА.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse