Новости

Якутские делороссы приняли участие в работе ВЭФ 2016

Во Владивостоке завершился II Восточный экономический форум (ВЭФ), в котором приняли участие 3,5 тысячи гостей из 56 стран, подписано более 200 соглашений на общую сумму свыше 1,63 триллиона рублей. Якутское отделение «Деловой России» на форуме представили Флида Габбасова, Леван Саакадзе и Альбина Кычкина.


Председатель Флида Габбасова поделилась итогами двухдневной работы во Владивостоке:


В рамках форума якутские делороссы внесли несколько предложений касающихся улучшения предпринимательского климата на Дальнем Востоке. Прежде всего, это вопросы введения предупредительных мер по работе контролирующих и фискальных органов для субъектов МСП, а также необходимости протекции государства для поддержки и развития регионального бренда с целью продвижения своей продукции на внешние рынки.



Особое внимание экспертов и участников форума привлек вопрос освобождения хозяйствующих субъектов от уплаты НДС. Большинство местных производителей продуктов питания и сельскохозяйственной продукции находятся на специальных налоговых режимах, и не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). При этом наиболее эффективным каналом сбыта для них является реализация товара через торговые сети.



Торговые сети находятся на общей системе налогообложения и являются плательщиками НДС. В ходе реализации продукции, закупленной у местных товаропроизводителей, вся нагрузка по уплате в бюджет ложится на торговую сеть, так как предъявить НДС к вычету сети не могут в виду отсутствия входящего НДС. Что часто делает экономически не выгодной работу с местными товаропроизводителями. По итогам обсуждения этого вопроса, принято решения продолжить работу по его решению.



Сопредседатель регионального отделения «Деловой России», общественный представитель АСИ в Якутии Леван Саакадзе провел работу в тематических сессиях по улучшению инвестиционного климата в субъектах РФ. Этот вопрос остается важным для Дальнего Востока в целом, т.к. ни один из девяти дальневосточных регионов не вошел в двадцатку лидеров по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2016 г.



Региональный координатор «Восточного Вектора» Альбина Кычкина приняла участие в обсуждениях посвященных развитию человеческого капитала, в частности реализации концепции демографического развития макрорегиона. В ходе стратегической сессии представила широкой аудитории собственный проект электронных учебников.


По итогам форума представители дальневосточных отделений «Деловой России» провели региональный совет, который возглавили президент Алексей Репик, сопредседатель Сергей Генералов, вице-президент, руководитель исполнительного комитета Елена Бочерова.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse