Новости

На встрече с Игорем Шуваловым Алексей Порошин поддержал запуск Бизнес-навигатора МСП

26 августа 2016 года, в Саранске, первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса региона. Мероприятие было посвящено запуску Бизнес-навигатора МСП, созданного Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорацией МСП).


В ходе мероприятия гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман провел первичную презентацию Бизнес-навигатора МСП для предпринимателей, которые планируют открыть или расширить бизнес. После этого первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил высказаться деловые объединения. Член рабочей группы по разработке маркетингового навигатора МСП, член Генсовета и сопредседатель Центра финансово-кредитной поддержки бизнеса «Деловой России» Алексей Порошин поддержал мнение представителей малого и среднего бизнеса отметив, что Бизнес-навигатор МСП нужно запускать как можно быстрее.


Кроме того, он поддержал мнение коллег о наличии чрезмерных и неадекватных требований к бизнесу со стороны контрольно-надзорных органов. Алексей Порошин предложил изменить подходы банковского сообщества к финансированию проектов, прошедших подготовку через Бизнес-навигатор МСП. Предприниматель при работе с Бизнес-навигатором МСП получит возможность выбрать вид бизнеса (75 видов бизнеса) в привязке к конкретной локации, составить и рассчитать примерный бизнес-план будущего проекта, оценить объем спроса и имеющейся конкуренции, подобрать помещение в аренду или в собственность. Таким образом, финансовый институт получит уже готового к финансированию качественного заемщика с гарантией Корпорации МСП.


По словам Алексея Порошина, государство может помочь малому бизнесу конкретными действиями:


1. Стимулировать банки кредитовать новые бизнесы, развиваемые по сценариям бизнес-планов, подготовленных «Бизнес-навигатором» Корпорации МСП. В случае отказа в финансировании предприниматель должен получать точную причину отказа.


2. Установить понятный набор требований для малого бизнеса в части проверочных мероприятий контрольно-надзорных органов (точный чек-лист).


3. Изменить схему работы предпринимателей в цепочке «Предприниматель - Банк - Корпорация МСП». Сначала предприниматель выбирает бизнес-план через Бизнес-навигатор и получает поддержку Корпорации МСП, а уже потом идёт в банк с этой поддержкой и получает финансирование. А не наоборот, как это было раньше.


По итогам встречи, Бизнес-навигатор МСП получил положительную оценку Игоря Шувалова. «Те, кто занимаются или хотят заняться бизнесом, могут воспользоваться этим ресурсом для того, чтобы понять, какие виды услуг на местном рынке наиболее востребованы, какие кредитные ресурсы потребуются для того, чтобы открыть или развивать этот бизнес, какие помещения в этом месте сдаются в аренду», - отметил первый вице-премьер.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse