Новости

Якутские делороссы приняли участие в разработке предложений по повышению доступности к госзакупкам субъектов МСП

12 августа в целях подготовки к заседанию Координационного Совета при Главе РС(Я) состоялось заседание рабочей группы по разработке мер по облегчению доступа субъектов малого предпринимательства к государственным и муниципальным закупкам Республики Саха (Якутия). Якутское отделение «Деловой России» представила Валентина Козлова.


Доля государственного и муниципального заказа Республики Саха (Якутия), размещаемого у республиканских субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СМП и СНКО), остаётся невысокой и составила:


- в 2014 году 3,4% (4 975 контрактов) и 6,8% (3 107, 8 млн. руб.)

- в 2015 году 3,8% (5 902 контрактов) и 14,0% (7 507,2 млн. руб.)


С учётом того, что преобладающая часть закупок у республиканских поставщиков производится способом «у единственного поставщика» (в 2015 г. доля таких закупок составила 90,6% в количественном выражении и 36,4% в стоимостном выражении), можно сделать вывод о том, что участие республиканских СМП и СНКО в конкурентных закупках (аукционы, конкурсы, запросы котировок и предложений) незначительное.



Рабочей группой выявлены проблемные участки в системе закупок, которые затрудняют участие СМП и СНКО в размещении республиканского заказа, разработаны рекомендации и предложения по повышению доступности заказа для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций РС(Я).


Предложения якутского отделения «Деловой России», помимо прочего, коснулись упрощения процедуры подачи документов; оптимизации затрат и повышения качества организации закупок юридическими лицами; балансировки ответственности за неисполнение обяза­тельств для поставщика, заказчика, контролера и другое.


В ближайшее время запланировано проведение расширенного заседания рабочей группы с приглашением руководства (представителей) Государственного комитета по закупкам РС(Я), Министерства предпринимательства РС(Я) и Министерства экономики РС(Я) по этому вопросу.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse