Новости

Проект Стратегии развития предпринимательства Якутии представили Общественному совету при Минпреде РС(Я)

4 августа, прошло расширенное заседание Общественного совета при Министерстве по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я). Центральной темой повестки стало обсуждение Стратегии развития предпринимательства Российской Федерации и Якутии. Якутское отделение «Деловой России» представил Роман Пестерев.


С проектом Стратегии членов Общественного совета ознакомила министр по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Екатерина Кормилицына. В своем выступлении она затронула цели, основные задачи документа и принципы на которых основывается их реализация. «Главная задача Стратегии – увеличение доли малого и среднего предпринимательства в экономике республики, изменение отраслевой структуры малого бизнеса в пользу инноваций и производства товаров, повышение его конкурентоспособности, – отметила министр. – Мы должны создать гибкую и адаптивную современную экономику, которая обеспечивает высокий уровень индивидуализации товаров и услуг, высокую скорость технологического обновления и стабильную занятость. Это станет основой для устойчивого повышения качества жизни населения и роста числа граждан республики, относящихся к среднему классу».



Реализация стратегии будет основываться на пяти принципах:


  1. Малый бизнес прежде всего. При проектировании и реализации государственных решений в сфере регулирования предпринимательской деятельности в первую очередь должны учитываться интересы малого и среднего бизнеса;
  2. Работать легально выгодно. Работать легально предпринимателю будет выгодно, взаимодействие с регулирующими органами должно быть сведено к минимуму, а между бизнесом и государством установлены доверительные отношения;
  3. Содействие ускоренному развитию. Приоритет должен быть оказан малым и средним предприятиям, имеющим потенциал для роста;
  4. Создание условий для развития малого и среднего бизнеса выгодно. Должны быть сформированы меры стимулирования органов государственной власти и органов местного самоуправления, создающих благоприятные условия ведения бизнеса;
  5. Обеспечение гарантированных и стабильных правил игры. Необходимо добиться предсказуемости и прозрачности фискальных и регулирующих условий, позволяющих формулировать инвестиционные планы и планы по развитию бизнеса на среднесрочную и долгосрочную перспективы.


Большим подспорьем в реализации этих планов, по словам Екатерины Кормилицыной, будет Стратегия развития малого и среднего бизнеса РФ, утвержденная Правительством страны 2 июня. «Отрадно, что предложения бизнес-сообщества республики нашли отражение в принятом на федеральном уровне документе», – подчеркнула министр.


Также на заседании Общественного совета обсудили ход реализации двух проектов, курируемых Минпредом, – интернет-портал малого и среднего предпринимательства РС(Я) и развитие института бизнес-наставничества. Исполнение проектов на данном этапе было оценено, в целом, позитивно, члены Общественного совета внесли предложения по усовершенствованию работы по ним.



Напомним, что в настоящий момент разрабатывается Стратегия социально-экономического развития РС(Я) до 2030 и с горизонтом до середины XXI века. Частью Стратегии станет документ, определяющий стратегические направления развития малого и среднего предпринимательства в республике до 2030 года с перспективой до 2050 года.


На Портале МСП РС(Я) в ближайшее время появится специальная вкладка, посвященная проекту Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Якутии. Замечания и предложения по изменению или дополнению документа будут приниматься в течение месяца.


Источник

Создать сайт
бесплатно на Nethouse