Новости

Делороссы предложили символы для новых российских банкнот

«Деловая Россия» в рамках реализации совместного с Российским историческим обществом проекта «История российского предпринимательства» приняла участие в конкурсе Центрального банка по выбору изображений для купюр номиналом 200 и 2 тыс. руб.


Региональные активисты проекта «История российского предпринимательства» из 11 регионов страны предложили для новых банкнот 15 архитектурных символов, которые были созданы благодаря предпринимателям прошлого и являются объектами культурного наследия. На конкурс делороссы представили изображения зданий и объектов инфраструктуры, построенных выдающимися промышленниками-купцами и сохранившиеся до наших дней, а также памятники великим предпринимателям, прославившим своими деяниями регион и Россию. Предложенный тверскими предпринимателями символ - памятник Афанасию Никитину в Твери - прошёл во второй отборочный тур.

Координатор проекта «История российского предпринимательства», вице-президент «Деловой России» Илья Сёмин рассказал о представленных на конкурс символах: «Татарстанское отделение "Деловой России" предложило для участия в конкурсе здания, расположенные в Казани: дом Л.В. Кекина, дом З. Ушковой, дом Шамиля, усадьба генерала Сандецкого; каждый из них обладает богатой историей. Также в качестве символа на конкурс был заявлен памятник Д.И. Стахееву в городе Елабуга. Астраханская область представила на конкурс музейно-культурный центр «Дом купца Тетюшинова» и Зимний театр Н.И. Плотникова в Астрахани, Приморский край - Владивостокский почтамт и железнодорожный вокзал. Москва и Московская область подали заявку об участии Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника "Абрамцево" в Сергиево-Посадском районе и усадьбы "Кусково" в районе Вешняки».

Илья Сёмин также сообщил, что «Деловая Россия» номинировала на конкурс такие объекты, как Пермский краеведческий музей, дом-музей "Усадьба Рукавишниковых" в Нижнем Новгороде, художественно-выставочный комплекс "Дача Башенина", Сарапульскую женскую гимназию в г. Сарапуле (Удмуртия), памятник Никите Демидову в Туле. «По нашему мнению, в России еще много достойных объектов, которые могут претендовать на размещение на купюрах», - добавил делоросс.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse