Новости

В «Деловой России» обсудили трансформацию правового регулирования рынка недвижимости

28 июля «Деловая Россия» провела Всероссийскую отраслевую конференцию «Недвижимость: трансформация правового регулирования». Мероприятие было посвящено принятым в июле 2016 федеральным законам, регулирующим деятельность строительной отрасли. В частности, 3 июля президент РФ подписал закон, существенно изменяющий правила проведения государственной кадастровой оценки.


В этот же день глава государства подписал другой закон, согласно которому к недвижимым вещам отнесены предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений – машино-места. Эти и другие вопросы легли в основу состоявшейся дискуссии между представителями Росреестра, Федеральной нотариальной палаты и девелоперами.

Начало конференции положило приветственное слово руководителя Росреестра Игоря Васильева, который сообщил собравшимся о своём новом назначении – врио губернатора Кировской области.

«Так случилось, что сегодня меня назначили врио губернатора Кировской области, – сказал Игорь Васильев. – Я думаю, что предстоит большая серьёзная работа, потому что это регион, в котором есть и нефтехимия, и деревообработка, и жилищное строительство в достаточно серьёзном масштабе. И я постараюсь те формы и методы, которые мы опробовали в рамках Росреестра и которые дают результат, там применять. Поэтому призываю всех и на новой должности к абсолютно живому диалогу с властью, которая постарается сделать максимально возможное, чтобы на собираемые налоги существенно улучшалась социальная и экономическая ситуация в регионе».

Сопредседатель бизнес-объединения Антон Данилов-Данильян поздравил Игоря Васильева с назначением и отметил, что организация будет стремиться сохранить с ним конструктивные деловые отношения.

Отдельный блок конференции был отведён под вопрос системы электронной регистрации прав на недвижимость, которая была введена Росреестром в июне 2015 года.

«Мы второй раз собираемся в этом зале, и отрадно отметить, что для решения вопросов, которые мы поднимали на нашей прошлой встрече, потребовалось не столь значительное время, как мы предполагали, – отметил Игорь Васильев. – Если вести разумный диалог с бизнесом, быстро принимать решения, оказывается, многие вещи можно сделать достаточно быстро. У нас произошли действительно революционные изменения на очень консервативном рынке регистрации прав собственности. Нам за неполные два года удалось полностью перевести в электронный формат все четыре госуслуги – регистрацию прав, постановку на кадастровый учет, получение соответствующих выписок».

Ещё одной важнейшей заслугой работы Общественного совета Росреестра является признание машино-мест объектом недвижимости. Об этом подробнее рассказал член президиума генсовета «Деловой России», гендиректор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик. Он отметил, что в этом направлении была проделана колоссальная работа, в том числе девелоперами, членами «Деловой России» и Росреестром, поэтому особенно приятно видеть конечный результат этого процесса. С 1 января 2017 года к недвижимости будут относиться части зданий и сооружений, которые предназначены для размещения транспортных средств. Согласно вводимым нормам, машино-место может быть предметом ипотеки, права на машино-место подлежат государственной регистрации. Принятый закон позволит решить давно существующую проблему, когда отсутствие возможности граждан свободно распоряжаться своими правами в отношении машино-мест, продавать или иным образом извлекать доход из владения машино-местом создавало напряжённость на рынке недвижимости.


«Принятый закон является существенным прорывом в вопросах реализации конституционного права на частную собственность, – убеждён Даниил Селедчик. – Он будет иметь положительный эффект в строительной отрасли, послужит стимулом для развития соответствующей области предпринимательской деятельности. Однако для реализации положений данного акта необходимо будет проделать значительную нормотворческую работу. Так, например, точный механизм процесса переоформления машино-мест из долевой в индивидуальную собственность ещё не разработан».

Замруководителя Росреестра Максим Смирнов рассказал участникам конференции о результатах работы системы электронной регистрации Росреестра за прошлый год. В частности, он сообщил, что за первое полугодие 2016 года в Москве было оформлено 2,136 тыс. заявок на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде, что в пять раз превышает количество заявок за весь период работы сервиса в 2015 году. Это свидетельствует о том, что популярность данного ресурса растёт и всё большее количество как физических, так и юридических лиц пользуются сервисом электронной регистрации прав.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик подробно остановился на возросшей роли нотариата в обеспечении защиты прав собственности. Он отметил, что «в последние годы были достигнуты большие успехи в различных сферах гражданского оборота в защите прав граждан и юридических лиц благодаря расширению полномочий нотариуса. В частности, введением обязательного нотариального удостоверения сделок с долями ООО удалось сбить вал рейдерских захватов». В то же время значительно выросли профессиональный уровень и самоорганизация нотариата как правового института, способного отвечать требованиям завтрашнего дня, подчеркнул Константин Корсик. «Благодаря этим достижениям законодатель вновь доверил нотариату новые полномочия в наиболее проблемных сегментах гражданского оборота, где часто нарушаются права и законные интересы граждан, прежде всего – социально незащищённых. В то же время институту нотариального удостоверения отводится важная роль обеспечения достоверности данных государственных реестров», – добавил он.

Ещё один острый момент дискуссии касался вопроса влияния на рынок кадастровой оценки профильного закона, предусматривающего передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. С докладом на соответствующую тему на конференции выступил замначальника Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Михаил Конокотин. Он обратил внимание, что ответственность за создание и работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти. Кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории России.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse